четверг, 4 мая 2017 г.

Дорога



Если Вы городской житель и всю свою сознательную жизнь провели,работая на каком ни будь предприятии города а живя в какой ни будь городской квартире и не имеете ни какого представления о дорогах,то вряд ли Вам знакомо те чувства,которые обуревают_обволакивают душу человека, у которого,пол жизни,так или иначе,проходили на дорогах.
Шёл ли он по этим дорогам пешком,ехал ли на каком ни будь транспорте,не имеет значение.
Вот только сейчас пришло мне в голову,что те чувства,что я испытываю при виде любой дороги,они наверное сродни
чувствам цыган,которые уж точно большую часть своей жизни провели на дорогах. Правда теперь и цыгане стали оседлыми
и поди уже отвыкают от тех чувств. Но не думаю.Это что то
на генном уровне.
Я за свою жизнь прошагал и проездил столько дорог,что даже
любая лесная тропинка,пусть даже не знакомом мне уголке земли,если бы я оказался на ней,  мне будет казаться родным уголком  моего жилья. На протяжении любой дороги или тропинки,есть такие извилины,которые завораживают человека своей не объяснимой,манящей красотой.
Это особо ярко проявляется,когда идёшь пешком.
В детстве бывали такие случаи. Идёшь,куда ни будь по горным серпантинам и в дуг из за поворота на встречу выходит кто ни будь или знакомый или кто то из друзей.И тут,в зависимости от того,какое у тебя отношения к этому человеку,родня он тебе или просто знакомый,Если ты рад встрече и это радость взаимно и поддерживается человеком,которого ты встретил,то сам не замечаешь, как выбрав удобное место предлагаешь ему  словом и всем своим видом садится и сам сядешь и будешь наслаждаться встречей с уважаемым человеком и отдыхом,пред тем,как с нова будешь наматывать клубок дороги,которая приведёт тебя к намеченному пункту.
Или не вольный испуг,от неожиданного движения ветвей,которые тут же сомкнутся за торопливо исчезнувшим, неведомым лесным жителем.А за частую этим лесным жителем,в наших краях, бывают олени.
Порой приходится жалеть об отсутствии способности сложить оду о дорогах.
Дороги...
Дороги не ведают,куда идут те путники,которые идут по ним.
С какими желаниями,с какими намерениями с какими надеждами идут эти люди по дорогам.
На снимке дорога,по которой мне приходится пройтись последние несколько лет. Эта дорога соединяет три деревни Воложинского района. Она берёт своё начало из деревни Конюшевщина,идёт между полями посеянными кукурузой
и разными злаками.Через полутора километров после Конюшевщины,оказываешься на вершине горы,от куда  открывается изумительная панорама с видом
 лесных просторов,между которыми едва замечается в дымке
белая стена костёла в Першаях. Но между двумя этими деревнями находится деревня Полубовцы,которую,из за рельефа горной местности едва заметно.
Общая длина этой дороги,по моим прикидкам,около шести километров.на расстоянии этих шести километров есть четыре
точки,где я с особым удовольствием наслаждаюсь сущность бытия.Это первое и самое моё любимое место,вершина горы,которая спускается со стороны Конюшевщины к бывшей колхозной ферме,собственно эта ферма,которую жители Полубовцов начали разорять, потом как войти на территорию
Першай и путепровод на гродненской трассе,под которым гнездятся голуби и ласточки.Гора мне нравится по причине     красивой панорамы,развалины фермы потому,что когда я иду из Першай обратно в Конюшевщину гружённым,сижу под ещё сохранившемся навесом и отдыхаю.Вход на территорию Першай,за то,что ухе дошёл и это конец пути а под  путепроводом я люблю наблюдать за ласточками и голубями,которые суетятся в заботе о своих птенцах.
Если бы я был настоящим писателем,я бы всю свою жизнь писал только о дорогах.