четверг, 4 мая 2017 г.

Грибы на севере



Спустя двадцать лет,после того,как я был на севере по комсомольской путёвке, поехал я на север второй раз уже как
в долгосрочную командировку в 1985 году.Организация,которая отправляла желающих в эту командировку называлась( пропустим ,)которая находилась в Минске на улице Железнодорожной.
  Как я уже писал раньше, меня мои начальники,с моего согласия,продали в российский трест нефтедобычи,который назывался (тоже пропустим).
Так вот,что бы меня перевели в этот трест,начальство этого треста моим белорусским "рабовладельцам" презентовали
огромное количества сварочных материалов и автозапчастей.
  И все были довольны.Я_потому,что избавился от вконец коррумпированных начальничков,к тому же не ставящих своих рабочих ни во что,мой новый работодатель рад был тому,что заполучил не плохого электро-газосварщика автомобилиста
к тому же автомеханика с красным дипломом,о наличии,правда они не знали,а моему старому работодателю вообще было двойная выгода.Во первых,столько добра за меня получили а во вторых они рады были избавиться от меня,так как я уже начал их дёргать,как председатель профкома, за их проделки и дело дошло до прокурора района.Правда прокурор района оказался на много хуже моих начальников и при мне,  посоветовал им сфабриковать против меня любую околесицу,с помощью которой меня можно было бы привлечь.Вот дословно речь
прокурора,обращённые ко мне:
_Ты если не знаешь то я тебе объясню,на север едут две категории советских людей,это те,у кого с документами и биографией не всё в порядке и те у кого и биография и документы в полном порядке,а за то с головой большие проблемы. Ты что же думаешь,нам очень хотелось приехать в эти таёжные болота с детьми и жёнами гнить тут и при этом не
иметь ни какого стимула? Уезжай куда глаза глядят пока не попал в какую ни будь автомобильную аварию...
  Что то я сильно отвлёкся.Да ну этих прокуроров и секретарей райкомов,к которой,когда я обратился,она была женщина,повторила мне почти то же самое что прокурор района,только почему то про автомобильную аварию ничего не сказала.Забыла наверное или посчитала,что хватит и того,что уже сказала.
Ах да,я хе собирался писать про грибы...
  Так вот меня устраивала порядок моей работы в этом тресте.15 дней работать по 12 часов и 15 дне отдыхать.
Эти 15 дней отдыха, я проводил в дебрях тайги и изучал местную флору,в частности растения,которые называются грибами.
  В отличии от Мортки, в этих краях даже такие возвышенные
участки тайги покрыты очень густым мхом.Теперь представьте себе, идёшь по этому "ковру"утопая по колена в мох и встречаешь на пути красную шляпку,диаметром 30-40 миллиметров и радуешься красоте и запаху этой шляпки.А между тем,когда берёшь её,что бы класть в ведро,она не поддаётся.Первое время это было,как то, не привычно.
  А потом я нашёл как собирать этих красноголовиков или их ещё называют подосиновиками.
Надо становиться ногами так,что бы гриб оказался между ступнями ног и стоять минимум одну минуту,пока мох под ногами осядет и доберёшься,хотя бы до половины длины ножки гриба.Тогда режешь эту ножку и получается маленькая,красная шляпка на кончике 30-40 сантиметровой "верёвки".То есть гриб,пока пробивается через толщу мха,
ножка его,превращается в настоящую верёвку.
И представьте себе, когда эти "верёвки" висят на верёвке,что бы сушиться,люди незнающие природу этих грибов,ломают голову над тем,что же это такое человек развесил на верёвке.   
Этих подосиновиков по тайге можно собирать,если специально заниматься этим,за сезон килограмм пять
 сушёных.
И второй,распростронённый гриб в этих краях, это моховики,
которых три разных вида. Они мало чем отличаются друг от друга,но всё же отличие между ними заметно.Вот этих моховиков очень много.Так много,что задавшись целью, за день их можно собирать, минимум,килограмм семьдесят.
А их,как раз таки, и ни кто и не собирает.
   А вот белых грибов тут я не встретил ни разу.Хотя люди,которые жили тут лет по пять,говорили,что за белыми грибами надо ехать почти полдня в одну сторону.
И ещё интересно то,что хотя моховики и называются моховиками,а растут они, как раз таки, не там где обилие мха
а там,где земля прикрыта только хвоей. Я помню удивление моих домочадцев,когда они увидели те сушёные подосиновики,которых я привёз в Минск.Помнится я за несколько дней собрал семь вёдер подосиновиков и когда они высохли,общая масса была около полу килограмма.
   Вот на севере такие грибы растут...