пятница, 20 марта 2015 г.

"Известно ли кому ни будь"?

В Азербаджане,в Нагрном Гарабаге растут несколько растений,которые,мне кажется,заинтересовали бы учёных.
  Первое растение,называемое "Нане",очень приятно пахучее,напоминающее микроскопическое
дерево, с куполообразной верхней частью похожей на дуб или другое лиственное дерево.
Листья шириной около одного миллиметра и в длину до трёх миллиметров густо усеяны по всем веточкам.Высота самого растения до тридцати сантиметров и в окружности купола тоже такого же объёма.В культивированном виде я эту траву не видел и ни разу не слышал ни от кого про то что вообще такое растение существует.запах этого растения на столько приятен,
словами не возможно передать. У нас люди собирали это растения и употребляли как приправу к любому блюду кроме молочных..ту траву можно применять как приправу и в свежем виде и в сушёном.
Второе растения по виду очень похоже на это самое "Нане", только по габаритам или скажем по объёму раз в десять меньше.Ветки и  листья тоже очень похожи.Но это растение творит чудо прямо у Вас на глазах. Сок этой травы,за считанные минуты молоко превращает в сыр.
  Я помню мы в детстве,когда корова наша доилась,Мама выдоив корову,наливала нам по кружкам нашим молока,которого всего то и хватало на наши эти "эксперименты" так как
у нас коровы сами по себе больше похожи на шестимесячных телят  чем на настоящих коров
и мы  тогда мяли эту траву между ладонями и выдавливали несколько капель сока этой травы в молоко и через какое то время молоко превращалось в сыр. Но этого сыра из нашей ,каждой кружки,хватало только на один раз в рот класть.Но за то это не какое то подобие сыра а именно настоящий сыр с изумительным запахом свежеприготовленного сыра. По этому эту траву
так и называли "Пендир оту" т.е. сырная трава.(пендир_сыр а от_трава)
Третья трава_даёт резину т.е. сок этой травы, по мере высыхания превращается в резину.
Мы в детстве рвали эту траву и держали над ладонью и ждали пока капнет две или три капли сока из каждой травинки и так из двадцати-тридцати травинок можно было "выдоить"
резиновый шарик размером чуть меньше мячика от настольного тенниса.
Иногда мы эти мячики жевали.эта резина сперва горького вкуса. а потом,после нескольких минут сплёвывания этой горечи,она становится приятного запаха и горечь исчезает.
  Кроме этих трав я открыл ещё два злаковых,которые тоже ни где не приходилось встречать ни в агро промышленности ни в литературе.
   Вот и возникает у меня естественный вопрос,знают ли учёные Азербайджана или
других стран южного Кавказа про эти растения или нет?