среда, 4 марта 2015 г.

Лекарство от ума

Измождённый каждодневным тяжёлым  трудом,умудрённый  возрастом и перипетиями не по мерно трудной жизни старик,проходя мимо городского базара,обратил внимание на чинару, растущую рядом с забором базара,тень от которой покрывала валун, которого предусмотрительные люди когда то,откуда то   прикатили и положили у кирпичного забора базара так,что сев на этот валун,можно было прислониться спиной к забору и отдохнуть.
Старик был очень уставший и поэтому не мог пройти мимо такого соблазна. Подошел он  к валуну, сел,снял свою овчинную папаху,положил к себе на колена,прислонился к стене  и  заснул сном праведника.Поднялся не сильный ветер и пригнал откуда то кусок бумаги,которая зацепившись за ногу спящего, распласталась на всю длину и ширину у ног спящего старика.
В это время какой то крестьянин подъехал на осле к этому самому дереву,слез с осла,привязал его за низко висяшую ветку дерева и пошёл по своим делам на базар.Осёл,которого крестьянин гнал без продыху,да бы не опоздать на ранний базар, почувствовав, наконец то, свободу начал ходить под деревом
на сколько позволяла длина верёвки и решил справлять нужду,как говорится,по большому.
Да так удачно,что вся куча помёта пришлась на этот  самый кусок бумаги. По прошествии некоторого времени,возвращается крестьянин и увидев проделки своего транспортного средства  и чтоб от греха по дальше, развязывает верёвку и скорее переходит вместе со своим ослом на другую сторону дороги и преспокойно садится на него и уезжает..
  Тут какой то мужик, проходя мимо спящего старика,  увидев такой "дастархан,"у ног спящего,  окунается в сильное любопытство,чем же этот почтенный старец торгует.   И так как этот господин был,что называется,  человеком  "из нашей деревни,"безо всякой церемонии,подходит и будит спящего человека  и спрашивает:
_Почтенный, скажи  ради имени твоей матери, что  это ты продаёшь такое?
Старик спросонья не понимает вопроса так как он  ни чем и не думал торговать.
А увидев у своих ног такую "роскошь"сразу приходит в себя и не растерявшись отвечает:
_Я мил человек,торгую средством,от которого люди становятся на много умнее.
Это средство готовится по рецепту самых знаменитых восточных магов.
_А как дорого стоит твоё средство,делающее людей на много умнее и всех ли людей оно делает умными?
_Стоит оно почти даром и лечит оно всех без исключения.
_А как ты его отпускаешь, я вижу у тебя нет ни весов ни другой посуды?
_А для кого ты хочешь купить это средство?
_Для себя конечно и скажи,пожалуй, как эт твоё средство применять,мазаться им надо или во внутрь?
_ Если для себя, то не надо никаких весов и никакой другой посуды это средство принимают во внутрь.  по этому ты прямо начинай здесь же на месте лечиться.
  Берёт мужик ослиный каштан и с чувством человека сильно нуждающегося в леченииа начинает жевать а самого  любопытства одолевают,сильно ли  он поумнеет.
 Съел мужик  почти  всю кучу ослиного навоза, взял последний каштан, долго на него посмотрел,пожал плечами и  говорит:
_Дорогой,ты на меня не обижайся, но всёже я скажу тебе своё мнение о твоём средстве, оно отдаёт ослиным навозом.
_Ну вот видишь  как  быстро  помогло!? Ты стал на много умнее...