понедельник, 23 июля 2018 г.

Каманча из барабана

Здравствуйте дорогие мои--многоуважаемые читатели!
Предлагаю на Ваш суд своё изобретение, оцените пожалуйста, и прокомментируйте.
Естественно очень многие из Вас знают этот изумительной мелодичности восточный музыкальный смычковый инструмент,называемый каманчой. (Кеманча,каман)
Это название происходит от слова каман что в переводе с азербайджанского означает лук из за того, что смычок напоминает Лук--древное,боевое оружие.  

А для тех из Вас, кто не знаком с этим инструментом, предлагаю смотреть на снимки.


Это моё изобретение. А ниже настоящий,традиционный инструмент, которого я изготовил в1985 году, и который не работает в условиях белорусского климата 



То есть,мембрана,которая создает звук,от сырости становится не пригодной. Вот я и решил этот вопрос. На моём инструменте мембрана, как Вы видите, пластиковая и во первых сырости не боится а во вторых поддается регулировке.

Но тут моей заслуги нет так как барабан, из которого я сделал его, придумали давно и я ещё боюсь,что нарушаю чьи то авторские права.

Тут моя заслуга в том, что придумал как заменить мембрану,которая в сущности является сердечной диафрагмой крупного рогатого скота,которая в сырую погоду любит принимает первоначальное состояние, пластиком,который и сырости не боится регулировке поддаётся.

А в звучании, то есть в мелодичности изменений никаких не наблюдается. 

У великих мастеров игры, таких как Имамяр Гасанов, Арслан Хазрети, ныне покойный габиль Алиев, на этом инструменте, по целой коллекции их, и я никогда не интересовался,как они создают условия для них, чтобы они оставались сухими.

Ну а я по принципу,голь на выдумку хитра, вот и вышел из положения.

Так что,будьте добры, мои дорогие читатели, особенно мои друзья и соотечественники--азербайджанцы, выскажите свои соображение.

 А завтра я постараюсь снять ролик по технологии изготовления, чтобы желающие из Вас смогли сделать себе такую "игрушку".


Будьте здоровы,мои дорогие и да хранит Вас Бог!!!