суббота, 21 июля 2018 г.

Обида на Майна Рида

Здравствуйте,мои дорогие читатели!
Теперь точно не помню, как называется пост, где я рассказываю о первой книге, которую я прочел в пятилетнем возрасте.

Эта книга Томаса Майна Рида "Всадник без головы". Ещё в то время,не смотря на романтизм и по мастерски преподнесённый сюжет, не смотря на мой столь юный возраст, меня всё время преследовала какое то чувство вины за то, что я читаю этот роман.

Я ни как не понимал, почему получая огромное наслаждения от прочитанного, в то же время я ощущал чуть ли не физическое беспокойство и какое то неудовлетворенное состояние.

Книгу эту я прочитал не однажды и в разном возрасте,а эти чувства никуда не исчезали. Прошло много времени и уже на старости лет, ещё раз мне случайно попалась это произведение  и представьте себе я наконец то нашёл причину того почему являясь великолепным романом, в то же время меня каждый раз вместе с наслаждением донимало ещё чувство вины и тошноты.

Я сделал это открытие, когда последний раз, дочитал до того места, где Зеб Стамп, в отместку Фелиму Онилу, за то, что он своими криками испугавшись надуманных ползучих гадов, разбудил его и он поймав ужа,решил проучить слугу мустангера, которого он до смерти перепугал этим ужом, а потом чтобы успокоить бедолагу, взял змею в руки сперва шмякнул его об пол а потом во все наступил ей на голову каблуком своего тяжелого сапога и убил её.

Спрашивается,зачем такое писать?

А как один из помощников Мориса Джеральда поступил с ослом гнавшимся за табуном диких кобылок?

Ведь у мустангера, по описанием писателя, хватило бы умение поймать этого осла и привязать к какому нибудь дереву,которых на этом месте хватало.

Нет, он взял и без зазрение совести застрелил безобидное животное.

Дальше в таком же духе кровь и убийство.
Больше мне нет смысла описывать все содержимое книги. Те из Вас, кто прочитал её,помнят эти смертоубийства.

А тот из Вас, кто захочет прочесть её,подготовьте себя заранее чтобы и Вас не мучала совесть. Дело в том,что каждый из нас, прочитая какую нибудь книгу,представляет и ощущает себя главным героем этих событий, особенно если главный герой-- персонаж положительный.

Вот и я, всегда считал себя мустангером. А теперь, когда я понял что было в этих событиях не по мне,я отказываюсь быть не только укротителем диких лошадей а так же и возлюбленным Луизы Пойндекстер.
  Вот какая обида жила у меня все эти долгие годы на великого романиста.

Я не претендую на роль литературного критика, куда мне,просто "за державу обидно".