понедельник, 16 ноября 2015 г.

Знакомство с грибом боровиком

В 1965 году оказался я на севере,по комсомольской путёвке.
Точнее в тюменской области,где только,что открыли нефтяные
месторождения,к которым уже начали проводить железную дорогу.Эту ветку железной дороги называли Тавда--Сотник.
Мы занимались отсыпкой насыпи под эту ветку.
  Головная наша контора находилась в Свердловске а многие хозяйства этого предприятия находилось в Тавде.Выезжая из Тавды в сторону нашего местоположения, до самого нашего первого посёлка,который назывался Тангуль тянулась  необитаемая тайга. Если не ошибаюсь,от Тавды до этого посёлка,расстояние более трёхсот километров. После Тангуля был ещё один посёлок,называние которого я забыл а за этим посёлком находился наш посёлок,который назывался Мортка.
В этом посёлке,в то время,были три построения типа барака.
В одном из них был клуб в другом была столовая а в третьем жили рабочие,которые приехали туда с семьями.
  А молодёжь жила в трёх армейских палатках и двух вагонах.
Мортка находилась в таком месте,где  не было болот. 
Почва была как на большой земле и по этому я очень любил
гулять в лесу.
И вот однажды,когда я гулял, не далеко от посёлка в лесу, мне попался гриб,которого я сразу принял за футбольный мяч,чудом очутившегося в лесу.Представьте себе коричневый футбольный мяч, который лежит под молодой березой в зелёной траве. Подхожу я,беру этот мяч,а он какой то холодный и не поддаётся.Я оставил попытки поднять его и стал в растерянности изучать,это не знакомое мне до селе предмет.Я пришёл к выводу,коль эта штука не поднимается,значит он врос в землю.А как же он растёт,ели не видно ничего такого,что бы напоминало корень или ножку?
Мне и любопытно и страшновата.Край не знакомый мало ли какое ядовитое растение,Да и на растение то эта штука не похожа.
   После долгих раздумий,лёг я рядом с этим"мячом" и начал по малу очищать ножом землю вокруг.Когда я углубился в глубь около пяти сантиметров,только тогда показалась ножка,которая выдавала в этом чудо мячике не известный мне гриб. Я аккуратно выковырял землю вокруг его ножку и когда убедился,что дальше не для чего копать,срезал ножку так,что бы земля не оставалась на ней и поднял его.
  Ни до ни после я никогда не встречал такое совершенное чудо.Представьте себе совершенно идеально круглый шар,
величиной чуть меньше футбольного мяча тёмно коричневого цвета,из которого выступает белая ножка длиной около пяти сантиметров а толщиной как литровая банка.
Природа,иногда создаёт такие шедевры,что у человека не хватит фантазии даже додуматься до такого.
Так вот этот гриб являлся из числа таких шедевров.
К сожалению в то время даже фото аппарата не было,что бы хоть сфотографировать это совершенство. Принёс я этот гриб в посёлок просто для того,что бы люди видели. Я и не подумал,что он съедобен.Я его даже опасался. А когда я проходил с ним пред клубом,комендант посёлка и заведующая клубом две молодые женщины при виде этого гриба,заверещали так,что мне даже смешно стала.И вот комендант посёлка и говорит:
  _Слушай а кто то из ребят говорил,что тут растут белые грибы а я не верила,значит и на самом деле они тут водятся.
Я про грибы знал мало а про белый гриб вообще тут только и услышал.но судя по реакции девчат,я понял,что это съедобный гриб.
В общем,заведующая клубом взяла этот гриб и велела наведаться вечерком пробовать её искусство по приготовлении грибов. Вечером я пришёл к заведующей и нашёл всю компанию в сборе.Комендант с мужем,и заведующая со своим
мужем и представьте себе какой запах стоял в этой маленькой комнате,где был накрыт стол. вот тогда я впервые пробовал наших боровиков.
Правда его, когда приготовили,еле прикрывал дно сковородки.
  За то какой вкус не забываемый