среда, 18 ноября 2015 г.

Шампиньон--чемпион

Я всегда хвастаюсь,что я удачливый грибник и есть этому
объяснение. Судите сами.
   Как я в дебрях Тюменской тайги нашёл свой, первый в жизни,белый гриб я писал раньше.А вот случай с грибом-шампиньоном то же интересный.
Жил я в Минске на улице космонавтов. У меня обе ноги были переломаны в  нескольких местах в результате автомобильной аварии и после того,как меня кое как собрали по чертежам,я начал разрабатывать ноги и с этой целю выбрал себе такой маршрут.
Пересечение улиц Есенина и космонавтов,по улице Есенина спускался на проспект Дзержинского,по проспекту Дзержинского доходил до начала улицы Космонавтов и по улице Космонавтов доходил туда же, до пересечения улиц Космонавтов и Есенина.Вот такой круг я нарезал днём один или два раза а ночами бывало до шести раз я делал этот круг вокруг нашего района. В общей сложности этот круг составляет около четырёх километров или чуть меньше.
  Там,где улица Космонавтов ответвляется от проспекта Дзержинского,с правой стороны,если стоять на улице Космонавтов лицом к проспекту Дзержинского, была остановка городского транспорта.Может она и теперь там есть я давно в тех краях не был.
Так вот однажды, очередной  раз,проходя мимо этой остановки, я заметил как асфальт под скамейкой,которая была под навесом остановки,вспучивается.Это явный признак того,что там под асфальтом или одуванчик растёт или же какой то гриб.
Так как я свои прогулки совершал каждый день,я замечал разницу в подъёме асфальта под скамейкой,Она была добра
заметно.В течении более чем одной недели,асфальт на этом месте поднялся то того,что треснул.Я всё ещё не думал подойти и посмотреть,что же там растёт.Это дошло до того,что однажды опять я проходя мимо остановки,заметил,что асфальт разорвался так,что один кусок уже лежит отдельно и там где участок освободился от этого куска,что то белеет.
  Я вернулся домой,взял ведро и нож,иду,губу раскатавший,думаю сейчас наберу целое ведро шампиньонов.Без особого труда поднял кусок асфальта, весом около двадцати килограммов, скрывающего основную "массу"грибов  и глазам своим не верю. Этот участок асфальта,размером сорок на сорок сантиметров,изуродовал один единственный гриб.
   Правда гриб достойный называться грибом ибо я до того ни когда такого большого шампиньона не видел. Ширина шляпки в диаметре восемнадцать сантиметра,толщина ножки как пол литровая банка а когда я проходил мимо гастронома,зашёл
в торговый зал и взвесил на контрольных весах.Весом он был пятьсот десять граммов.
  Принёс я его домой а самому хочется,что бы как можно больше людей видело этого великана и додумался взять и позвонить в редакцию Вечернего Минска и говорю:
_Тут я нашёл вот такой гриб,это интересно для вас?
На что молодой человек отвечает:
_Да,интересно.Где вы находитесь,сейчас ребята приеду и сфотографируют. 
А потом я вспомнил,что мне самому пора приехать в редакцию и продлить объявление,которые я то в время,периодически подавал по продаже всякого барахла. После аварии жить то надо было. Привёз я этот гриб,
сотрудники вечёрки сфотографировали его рядом с телефонным аппаратом и спросили,могут ли писать,чья эта находка.На что я удивился и говорю:
_А разве это обязательно? Это же не моя заслуга,что он такой вырос.Потом я его оставил в редакции и уехал. У меня выпуск вечёрки с этим грибом был. А куда потом она пропала не знаю.
А вот вчера мы с моим сыном вспоминали этот случай,так сын говорит,что он до сих пор хранит эту вырезку из вечёрки с этим снимком.То есть его экземпляр сохранился.
Только вот на прочь забыл это было девяносто четвёртом или девяносто пятом году.