}() () Если плодоносят то и ягоды будут нормальные. Мудрость народов Мира #Attribution1 { height:0px; visibility:hidden; display:none }
Powered By Blogger

среда, 24 июля 2019 г.

Полезные свойства кизила

Кизил является экзотикой для Белоруссии.

И тем не менее много у кого в Минской области можно встретить его на дачных участках или же в деревнях в частных подворьях.

В частности, в деревне Конюшевщина воложинского района, у моего друга Мирона Ивановского их аж целых три куста которые уже плодоносят и которых я уже не однажды снимал для своего ютуб канала.


Вкус ягод кизила напоминают вкус вишни. Только хорошо созревшие ягоды кизила намного приятнее чем вишня.

Отличия ягод кизила от вишни еще в том, что  собранные недозрелые ягоды кизила дома дозревают, не теряя при этом свои полезные свойства и вкусовые качества.

В Азербайджане люди издревле  научились хранить впрок эти полезные ягоды разными методами.

К примеру рачительные хозяйки собрав в лесу двести--триста кг этих ягод, не ленятся освободить их от косточек, сушить на солнце и хранить в хлопчатобумажных мешках до следующего урожая.

Они могут лежать три года не теряя свои полезные свойства и вкус.

Для этого метода надо собирать именно недозрелые ягоды ибо зрелые при нажатии на них разваливаются на нет.

Их готовят другим методом, про которого прочтете ниже.

Потом берут деревянное корыто, набирают пол корыто ягод, дополняют корыто холодной водой до покрытия ягод, берут плоский,гладкий булыжник весом около половины килограмма или меньше.и не прикладывая особого усилия трут содержимое корыта булыжником как бы массируя.

Это делается для того что бы косточки легко отделялись от мякоти ягод.

Ставят рядом эмалированную или стеклянную посуду и начинают процесс.

А процесс состоит из того, что берут по одной ягоде между большим и указательным пальцами выдавливают косточки и тогда косточки в мусорное ведро, которая тоже участвует в процессе, а продукт в стеклянную посуду.

Представили себе труд--выдавливать косточки из двухсот кг ягод?

Ну и потом косточки долой а конечный результат на домотканые безворсовые ковры, которые застелены на плоских крышах домов.

И теперь представьте себе деревня стоит на склоне горы а Вы из вершины горы смотрите на крыши домов.

И каждая крыша ярко багрового цвета.

А хозяйки--лентяйки не давая себе труда сушили эту прелесть просто как есть с косточками.

А разница в том, что сушеные с косточками ягоды приходится вымачивать перед употреблением

А употребить их с косточками намного труднее, чем когда они без косточек.

Другие способы хранения впрок этих ягод заключается в том, что их протирали с сахаром, превращали в желе, пропускали перезревшие ягоды через решето и разливали тоненьким слоем по подносам и сушили изготавливая такие лаваши, которых потом хранили завернутыми в полотенце в сундуках.

Кстати в таком виде они хранятся еще дольше.

Полезные свойства.

Вы будете смеяться, а я считаю, что недаром у моей тети, которая в сезон сушеных ягод кизила сдавала в магазин более ста кг, было четырнадцать детей.

Вот почему одно из народных названий этой ягоды--мужские ягоды.

В мое детства, при простудных заболеваниях варили кизил, подсоливали и давали температурящим детям, которые на следующий день забывали о своей простуде.

То, какой кизил медонос можете наблюдать из моего ролика. (Ссылка выше)

Из витаминов в нем С и Р.

Ягоды кизила в свежем виде, хороший регулятор артериального давления.

А уж какая водка домашняя получается из этих ягод, это достойно королевского стола.


Я не буду перечислять все, на что эти ягоды способны при лечении разных недугов. 

За то я желаю всем Вам,мои дорогие читатели, что бы Вы ели эти ягоды не в целях лечения какой то хвори, а в свое удовольствия.
Они и впрямь достойны всяких похвал.

Не болейте мои дорогие, и да хранит Вас Боог!!!




Сныть--трава съедобная

Здравствуйте, доргие мои читатели!
Как я уже говорил, я буду предлагать Вашему вниманию полезные свойства тех растений, эти свойства которых, я испытываю при лечении своих болячек. 

На этой статье речь пойдет о сныти.
Сныть обыкновенная
                     Вот так выглядит сныть
В семьдесят шесть лет у меня начали отекать конечности. Это у меня, оказалось, идет подготовка к отрыву хорды. Что это такое я Вам не могу объяснить, а вот то, что это намного хуже простой смерти,это уж точно.

Ну, и потом врачи втолковали, что отрыв хорды--это когда какой нибудь из четырех клапанов сердца выходит из строя.

Какое при этом у человека наступает состояние я не буду распространяться, Вы просто поверьте, что это и впрямь хуже смерти.

Так вот к тому времени, когда у меня пока только отекали конечности, я стал искать в интернете способ в народной медицине от отечности и набрел на вот такой сайт:

https://azbyka.ru/zdorovie/snyt-trava-neobyknovenno-poleznye-svojstva

Дай Бог здоровье автору этх строк.

Я и в молодости любил похрустеть черешками сныти,   .сам не подозревая что это очень полезная трава. А тут как прочел эту статью, стал снова наведываться на "плантации" сныти которые находятся прямо на
моем участке.

Лет восемь тому назад я на себе перетащил семь больших кустов лещины (орешника), на комельках которых и перекочевала эта трава на мой участок.

Вот теперь благодаря человеку, который выложил этот пост в интернет, я начал уже по настоящему следить советам, указанным на этой статье.

 Зайдите, прочтите мои дорогие, советы доброго человека  и не дожидаясь, когда " петух клюнет" и включите в свой рацион эту траву--клад всевозможных полезных веществ.

Желаю Вам крепкого здоровья, всемерного благополучия и успехов во всех Ваших начинаниях!
Храни Вас Бог!!!

Деликатесы из болгарского перца

Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я расскажу Вам о болгарском перце, который является лечебной едой.

Его лучше всего есть сырым,так как при тепловой обработке, в нем теряются некоторые полезные элементы.

Как говорила моя покойная соседка Софья Давыдовна,перец и мозги прополощет и глаза промоет. Что означает перец улучшает зрение, освежает память у стариков и помогает людям умственного труда.

Разных витаминов и полезных микроэлементов в перце предостаточно. Но как я уже говорил Вам в предыдущих постах, я в основном предъявляю Вашему вниманию. кулинарные свойства тех трав и растений, про которых я буду писать.

Поэтому вот Вам пару рецептов, где будет царствовать перец болгарский.
Кстати так этот овощ называется потому, что этот сорт вывели болгарские ученые селекционеры.
1.
И так первый рецепт салата из болгарского перца:
Берем перцев ровно столько, на сколько человек собираемся приготовить салата.

Моем, очищаем от семян нарезаем в обширную посуду. Добавляем сыра твердых пород, только не молодого. Сыр тереть через крупную терку.

Для сытости, сыр чем жирнее тем лучше ибо перец овощ мало калорийный. отварные яйца только белок. Избегайте есть яичные желтки где много холестерина.

Если есть под рукой горсточку другую любого ореха.

Нарежьте любую зелень кроме сельдерея. Сельдерей перебивает вкус перца.

Добавьте на кончике ножа по чуть чуть черного молотого перца и корицы и заправьте сметаной если найдете её,дело в том, что к сожалению, сейчас найти в магазинах натуральные молочные продукты просто не реально.

Если нет сметаны, не добавляйте ничего ни майонеза, ни масла постного так как все это сейчас в магазинах не найдете.

А то, что на полках магазинов это натуральная мина замедленного действия, поэтому не советую Вам портить салат а просто посолите по вкусу и ешьте на здоровье. 
                           
    2.                                     

  Вымыть и очистить перец от семян.
В внутреннюю поверхность каждой перчинки соли по размеру перца,на кончике ножа молотый имбирь или черный перец молотый, дольку лука.

Таких перчинок приготовить на то количество людей сколько будут за столом, на низать на шампуры и печь как шашлыки.

Подавать со сметаной и лавашом.
3.
Вымыть и очистить перец фаршировать фаршем, приготовленным из свиной шейки.

Добавки в фарш:
Куркума,мускатный орех, пропущенный собственноручно через мелкую терку, так как молотый мускатный орех на следующий день, после того как его помололи, теряет и вкус и аромат,красный горький перец,соль по вкусу и тушить.

В таком варианте сам перец теряет некоторые полезные свойства.

За то вкус и аромат заставят Вас забыть о потерянных перцем свойствах.

Кушайте на здоровье и не забудьте мысленно пригласить меня за стол.



Будьте здоровы, мои дорогие! Помоги Вам Бог!!!

Гродненская трасса

Иван чай для разжижения крови

Мать--и--мачеха в народной медицине и в кулинарии

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня я расскажу Вам о растении, которое как и многие другие травы применяется как в лечебных целях, так и в кулинарии.
 Что бы Вы имели представление как выглядит это растение, напоминаю.
Вы наверное наблюдали как сразу после того как оттает снег, еще на совсем голой земле, на полях, на пустырях и на обочинах дорог, появляются одиночные, ярко желтые, нежные цветочки, на розовато--прозрачных цветоножках безо всякого намека на какую нибудь зелень.
Это цветет героиня нашего рассказа.
Цветы эти,радуют глаз в течении почти двух недель. Потом они пожухнут и отцветают.
Потом еще через пару недель, на месте тех цветов начинают показываться листья мать--и--мачехи.
Листья эти не возможно путать с другими так как они и на вид и на ощуп очень отличаются.
У них верхняя часть ярко зеленая нижняя часть этих листьев, покрыты еле заметным ворсом и напоминают замшу.
Так как моя цель заключается в основном в описании кулинарных свойств тех растений, овощей и фруктов, о лекарственных свойствах мать--и--мачехи, а речь идет именно о неё, писать не буду. кому потребуется найдут в интернете.
А что я испытал на себе её лечебное свойства, это то,что она хорошее обволакивающее и отхаркивающее средство.
А вот в кулинарии, её можно применять как ранний весенний салат, что бы не подвергаться воздействию авитаминоза, как гарнир к мясным блюдам.
А самое её ценное свойства в том что она является изумительным материалом для голубцов.
У меня на родине в Азербайджане эту траву называют долма ярпагы, что переводится как лист для голубцов.
Эти листья хороши тем, что в отличии от виноградных листьев, они большие и в них можно заворачивать больше фарша, что бы получить больших голубцов.
Главное особого мудрствования не надо.
Фарш готовится традиционным способом или покупается в магазине, а листья, перед тем как заворачивать фарш, надо опускать в горячую воду.
Голубцы получаются вкуснее чем с капустой и с виноградными листьями.
И листья этого растения точно так же можно заготовить впрок, как и виноградные.
Это делается так.
Берется стеклянная банка за ранее стерилизованная, кладется на дно банки соль, желательно крупного помола, сверху накладывается слой листьев, собранных с утренней росой в местах отдаленных от проезжих дорог, слой укропа и снова соль и до того пока банка будет плотно набита и закатав спрятать в темном месте.
Вот так заготавливают на зиму.
Кстати мыть их нет необходимости.
Находящиеся в составе листьев кислоты, их консервируют.
Попробуйте, не пожалеете.
Приятного аппетита!!! 

суббота, 6 июля 2019 г.

Крест накрест


Долго же не давало мне покоя одно выражение на великом и могучем. "Крест накрест". В каких только анналах я не искал объяснение этому словосочетанию...
А оказалось это настолько просто и буднично.
Один из моих друзей объяснил таки, крест накрест это когда поп лежит на медсестре.

Свадебный наряд на поконике

Шашлыки не состоялись

Рекомендация для вас    ·  Галина Шеляг    ·  2 д.    ·  Пацаны просто хотели покушать барашка... (Реальный случай) Cобрались одни владикавк...