}() () Если плодоносят то и ягоды будут нормальные. Мудрость народов Мира #Attribution1 { height:0px; visibility:hidden; display:none }
Powered By Blogger

четверг, 4 мая 2017 г.

Это рассказал доктор Августин



Однажды,когда мы в очередной раз,гуляли с детьми,доктор Августин рассказал такую байку.
(А почему "байку" а не историю это ясно будет из сути рассказа).
   Доктор Августин:
У меня на родине,мои соплеменники, любят выпивать почти так же как и русские. Но у нас
 пьют по определённым правилам и сугубо те напитки, которых изготавливают сами местные
жители,которые считаются почти монополистами этого дела. Нет, у нас можно найти любые
спиртные напитки и советские и английские и французские. Но к этим напиткам у нас какое то особое отношение сложилось из давно.
  К примеру если человек зайдёт в питейное заведение и попросит  какой ни будь напиток не местного производства_ на него будут смотреть в лучшем случае с опаской, как на какого ни будь мафиози или на зажравшегося чинушу, который нарочито ни во что не ставит местные
обычаи и устои.
А в худшем_ его могут и властям сдать,как ярого нарушителя чуть ли не всей конституции страны и были случаи, когда просто на прочь отказывались обслуживать человека только за то,что он заказывал водку или шампанское. Особенно два этих вида напитков считались у местных жителей особо запретным плодом.
   И вот однажды я стал свидетелем такой истории.
 С самого утра у моей мамы разыгралась мигрень и чтоб по меньше нервничать от суеты
слуг, она всех наших слуг отпустила а сама попросила нас с братьями, с отцом, чтоб мы по ужинали в местном кафе. И так мы вечером все четверо,папа,я,и двое моих младших
брата пришли в бар. А надо сказать, что наши такие походы в этот пункт питания, был для нас с братьями
почти праздником, так как каждый раз, обязательно,   какой ни будь,интересный для нас с малышами  случай происходил. Это потом уже когда я стал по старше хозяин салона сытости рассказал,
что это делалось специально, чтоб нас с моими братьями развлечь ибо наш отец являлся
каким то муниципальным чиновником, от которого зависел бизнес всех местных"воротил".
Вот и они т.е. хозяева этих увеселительных заведений,таким образом выражали свою признательность нашей семье.
  А в тот день,когда мы пришли по ужинать, хозяину бара и стараться не пришлось развлечь
нас потому, что развлечение в лице двух молодых парней, само пожаловало к нам в этот заведение.
Когда мы зашли в зал, там уже сидела президентская чета со своей свитой. Страна у нас очень маленькая и по этому жители всей республики, почти все знают друг друга. Все мы,во глав с папой,как обычно подошли к президентскому столу, по приветствовали всю семью по чинопорядку и сели за свой стол в ожидании ужина. Минут через десять,как всегда, подали
разные салаты для разгона аппетита и мы с малышами начали наяривать наши любимые
коренья,приправленные особым соусом_брендом шеф повара этого бара.
 И тут заходят двое молодых парней в европейской экипировке. Зашли сели за стол, где обычно садятся люди не имеющие своего постоянного стола и тут же позвали одного из
обслуживающих,который мигом стал перед ними а после минутного разговора с ними
с выпученными от удивления глазами прямо таки по бежал в кабинет хозяина .
Тут отодвигается ширма с окошка кабинета и хозяин долго смотрит на этих молодых парней.
  Потом ширма закрывается и через минуту выходит тот самый официант и несёт на подносе
две бутылки водки и две бутылки шампанского и главное, советского производства.
  Тут начинается представление, которое достойно описанию. Присутствующие,кроме президентской четы,которая сидит так, что им не всё видно,что происходит в зале, каждый по
своему воспринимает такое событие.Какие то молодые люди позволяют себе такое не уважение
к присутствующим. Кто то не громко но ровно так, чтоб хоть за соседними столами было слышно их мнение по этому поводу.Кто то нарочно отворачивается и делает вид,что не замечает ничего особенного. Но факт то, что ни от чьего внимания этот случай не ускользнул.
В зале,в особенности среди низшего слоя населения,обстановка такая,как в потревоженном
осином гнезде.
  Тем временем, эти молодые люди в миг уговорили каждый по бутылке водки и сидят балуются шампанским. В бутылках и шампанского остаётся совсем не много и тогда они снова зовут того самого официанта. А он за место того, что бы подойти к этим клиентам_
бежит с нова к хозяину и докладывает,что эти молодые люди снова заказали водку и шампанского. Тут хозяин не выдерживает такую наглость и подходит к молодым людям с тем, чтоб усовестить их. И получается,что хозяину эти клиенты дороги тем, что каждая бутылка водки это чуть ли не дневная выручка. Исходя из стоимости. А про шампанское и речи нет т.к. оно ещё дороже. И в то же время нарушать прядок вещей ему тоже не хочется и говорит
своему официанту:
_Ладно,давай ещё раз то,что они просят да только смотри чтоб чего не вышло.
  Идёт официант и несёт с нова две бутылки водки и две бутылки шампанского а ноги его еле несут. В общем эти ребята эти бутылки уговорили ещё быстрее и когда стали просить ещё такую же пару,хозяин бара не выдержал и побежал к президенту за советом. И как я потом узнал,между ними произошёл такой диалог:
_Господин президент тут двое молодых парней уже третий раз заказывают водку и шампанского.Люди,вроде,наши мне кажется одного из них я знаю с детства а между тем это уж ни в какие ворота.
  Президент приглашает его сесть а сам посылает одного из своих офицеров к этим
парням, предварительно что то шепнув ему на ухо. Офицер, возвращается через пять минут и
на ухо же докладывает президенту.
Тогда президент успокаивает владельца мол ты не волнуйся.эти ребята ни какие не мафиози они бывшие студенты, которые учились в советском союзе один из них окончил в Киеве
строительный институт а второй в Ленинграде  военно политическую академию окончил
 теперь не знаю как они учились по своим основным специальностям.но то,что они научились
пить водку_тут у меня нет никаких сомнений. Так что иди и наливай им сколько они по требуют. Тем более,что у них деньги кончатся раньше,чем они опьянеют уж по верь моему слову ибо я сам окончил Минский политехнический институт.
  Эту студенческую байку рассказывали студенты из разных стран и каждый по своему.
Но у доктора Августина она получалась гораздо интереснее...
 Вот и получается,что истории как таковой и не было. Просто какой то остряк выдумал а
остальные рассказщики переделывали эту"историю"на свой лад и выдавали за своё произведение. И я всегда с особым интересом слушал не именно эту "историю"а то,как Августин рассказывал ибо у него и впрямь был очень красивый акцент... 

Разъединение друзей


Похвали друга своего врага и ты лишишь его_врага своего,не только этого друга,но и сна и покоя так как этот друг сам того не зная станет ярым врагом твоего врага,знающим не только
все его слабости но и его тайны.
Надо дописать.

Бедные олигархи




В Белоруссии всегда большая сырость.
По этой причине,какие только есть инструменты,которые сделаны из обыкновенной стали, ржавеют и разрушаются прямо на глазах.
   У меня много разных увлечений, перечислять не буду,просто скажу, что одним из моих хобби является резьба по дереву.
   Как и все работы,которые выполняются в ручную,работа с деревом  тоже очень интересное занятие.
   Когда начинаешь какую ни будь работу выполнять, сам процесс выполнения того или иного фрагмента изделия.требует своего особого, специфического инструмента, которого
в готовом виде в магазине не купишь. Тогда естественно приходится изготавливать этот инструмент собственноручно.
Таким образом, однажды оглядываешься и находишь,что заводского выпуска, из твоих инструментов, молоток, стамеска и ещё кое что.А все остальные инструменты, которые выручают тебя по настоящему,это те, которые придуманы и сделаны своими руками.
  Так вот Давно меня не посещало вдохновение и я давненько забросил все свои инструменты как попало.
Как то на днях наткнулся кое на какие свои резцы и у меня челюсти отвисли.Такое впечатление, что их специально
обрабатывали соляной кислотой,стараясь как можно скорее
разрушить их без следа.
  Сильное огорчение это естественное состояние при этой ситуации.Жалко. Столько труда, столько положительных эмоций, при изготовлении этих вещей. А потом при работе с ними. И теперь всё это просто пропало.
И тут мне пришло в голову вот какая мысль.
    Ничего не стоит жалеть на свете!
Во первых, от того, что будешь жалеть, ничего не восстановится в первозданном состоянии. Во вторых всё зависит от состоянии души, настроения и вдохновения.
Надо исходить от того,что человек приходит на свет божий голеньким и уходя в мир иной тоже не берёт сбой ничего и жить с этими категориями. Это я понимаю а между тем, всё ровно жалко.
Теперь представьте себе, если обычному смертному жалко
куска металла, пусть и в виде хорошего, ценного инструмента,
а каково бедным олигархам с ихними миллиардами
"заработанными" с таким не посильным трудом? Представляете,миллиарды, яхты, виллы, замки и вдруг "сеньор,
за тобой пришла дама с косой"!!!
А кто то ведь метко сказал, что "к гробу карманов не приделывают"
   Вот тут и впрямь жалко этих "бедных" олигархов. И главное
ничего не возьмёшь сбой. И пусть ни кто не скажет, что есть
такие твердокаменные люди, которые так легко расстаются со
своими миллиардами, даже отправляясь к праотцам. И я не 
думаю что для них может служить утешением то, что всё это достанется их потомкам.
Тут в самую пору, что бы олигархи завидовали нищим.
Будьте здоровы, мои дорогие, да хранит Вас Бог!!!

Советский юмор



Е.Фурцева только стала министром культуры СССР и тут же пошли анекдоты,как из рога изобилия.
  Не все они мне запомнились но два анекдота пока помню.
Первое,что за хотела Фурцева сделать_это что бы было справедливость в области рождении детей.И вот в чём эта справедливость должна была выражаться.
Так как женщина находясь в положении целых девять месяцев терпит всякие муки беременности,то хоть те боли,что терпят женщины при родах_пусть переходят мужчинам.
То есть,когда женщина будет рожать,что бы эту родовую боль переносил мужчина_отец ребёнка.
И вот с такой инициативой Фурцева,якобы,выступила в небесной канцелярии и поставила вопрос ребром перед самим всевышним,с чем он и согласился.
  Прошло несколько месяцев,Фурцева легла в роддом рожать а
Никита Сергеевич приехал навестить её.
Тут у Фурцевой  начались  схватки и в это время Хрущёв упал
прямо тут же в палате орёт от боли_будто его режут и извивается, как тот уж,которому наступили на голову. 
А ведь вся женская половина человечества знала о просьбе Фурцевой ко всевышнему. Все акушерки и врачи в палате ржут диким хохотом. Вот тогда  она прямо из палаты роддома выкрикнула:
_Господи,переиграй всё и сделай по старому.
После чего Никите придурочному стало легче.Но так как он был самым тупым из многомиллонных советских граждан_так ничего и не понял.

Имена людей



Как то я давно собирался писать на эту тему,да как то всё ни как не получалось,так как тема весьма обширная и если браться писать на эту тему времени уйдёт не мерена.
И я решил, как можно,сжато написать хоть что то.
  У каждого народа есть свои исконно принятые имена для людей и каждое имя,естественно что то означает. Я, как  азербайджанец,всегда в мыслях перевожу имена,даваемые
детям при рождении, у нас в народе и прихожу к выводу,что
если бы люди подумали над переводом имён на другие языки,
то они не допустили бы такие ошибки которые ныне существуют и доходят до смешного.
  Судите сами: Сестру моего отца звали Гюлябатын. Это словосочетание,где даётся знать,что эту девочку "утопили",
"обваляли", "зарыли" в цветах ибо гюль по Азербайджански_
роза или цветы обще принятом смысле,а батын_от глагола
батмаг,то есть тонуть,углубиться,обваляться.
   Вот и получается не что абы что,как говорят у нас в Белоруссии.
  И ещё один пример,девочку могут называть Сярмайа,что в буквальном смысле, означает головная верблюдица. Почему
головная? потому что она возглавляет караван верблюдов и 
идёт впереди каравана.Опять же сяр на фарси_ голова,а мая
верблюдица. И так сплошь и рядом.Можно привести тысячи примеров, но я думаю хватит и этих двух,что бы понять о чём речь идёт.
В связи с этим вспомнился случай.Какой то господин в поисках какого то господина по имени Аллахверян,спрашивает у моего родственника: 
_Скажи,молодой человек,ты знаешь Аллахверяна?
Тот отвечает ему:
_А разве есть на земле хоть один человек,который может утвердить,что не знает аллахверяна.
Тут я это имя,или,если угодно называние нарочно пишу с маленькой буквы так как слово аллахверян может означать всё что угодно, потому,что аллахверян означает всё то,что бог дал.
Аллах это Бог верян,это дал,То есть то,что Бог дал.
Человека так зовут "Аллахверян". А если разобраться,всё,что есть на земле,всё,что окружает нас, всё это дан богом.
  И по этому мой родственник ответил правильно но при этом он этого Аллахверяна знать то ни когда не знал.
Тут вспомнилась армянская байка.
Хлеб жалуется Богу на то,как армяне его называют не красивым словом:
_О всевышний, армяне меня называют хац и это мне не нравится.
На что Бог отвечает:
_Дружок,а что мне делать в таком случае, тебя они называют
хац а меня же называют Хацдувац? Так что иди и служи всем,
как бы тебя не называли.
Я должен объяснить,что по армянски хлеб называется haц.
А Бог по армянски Асдувац, hacduvac Асдувац,
что в переводе с арманянского озачает Хлебдающий.
А вообще,не зря мудрый человек,однажды сказал,"как корабль назовёшь,так он и поплывёт".Точно так же и с людьми.
Меня зовут Мустафа,что в переводе с арабского означает любимец Аллаха,избранник Аллаха.И поверьте мне это во
многом оправдывает себя.Я это замечал много раз за свою долгую жизнь.
Можно приводить много примеров,но не буду утомлять Вас.
А на последок расскажу как в джунглях Амазонки сидят красавицы племени нямням и одна из девушек говорит:
 _Я так завидую английским и французским девушкам.У них такие красивые имена,Мэри,Сьюзан,Жанетта, Жоржетта.
А другая подруга её утешает:
_Не гневи Бога,Брыкливая Кобыла,у тебя имя ни чуть не хуже.

Дорога



Если Вы городской житель и всю свою сознательную жизнь провели,работая на каком ни будь предприятии города а живя в какой ни будь городской квартире и не имеете ни какого представления о дорогах,то вряд ли Вам знакомо те чувства,которые обуревают_обволакивают душу человека, у которого,пол жизни,так или иначе,проходили на дорогах.
Шёл ли он по этим дорогам пешком,ехал ли на каком ни будь транспорте,не имеет значение.
Вот только сейчас пришло мне в голову,что те чувства,что я испытываю при виде любой дороги,они наверное сродни
чувствам цыган,которые уж точно большую часть своей жизни провели на дорогах. Правда теперь и цыгане стали оседлыми
и поди уже отвыкают от тех чувств. Но не думаю.Это что то
на генном уровне.
Я за свою жизнь прошагал и проездил столько дорог,что даже
любая лесная тропинка,пусть даже не знакомом мне уголке земли,если бы я оказался на ней,  мне будет казаться родным уголком  моего жилья. На протяжении любой дороги или тропинки,есть такие извилины,которые завораживают человека своей не объяснимой,манящей красотой.
Это особо ярко проявляется,когда идёшь пешком.
В детстве бывали такие случаи. Идёшь,куда ни будь по горным серпантинам и в дуг из за поворота на встречу выходит кто ни будь или знакомый или кто то из друзей.И тут,в зависимости от того,какое у тебя отношения к этому человеку,родня он тебе или просто знакомый,Если ты рад встрече и это радость взаимно и поддерживается человеком,которого ты встретил,то сам не замечаешь, как выбрав удобное место предлагаешь ему  словом и всем своим видом садится и сам сядешь и будешь наслаждаться встречей с уважаемым человеком и отдыхом,пред тем,как с нова будешь наматывать клубок дороги,которая приведёт тебя к намеченному пункту.
Или не вольный испуг,от неожиданного движения ветвей,которые тут же сомкнутся за торопливо исчезнувшим, неведомым лесным жителем.А за частую этим лесным жителем,в наших краях, бывают олени.
Порой приходится жалеть об отсутствии способности сложить оду о дорогах.
Дороги...
Дороги не ведают,куда идут те путники,которые идут по ним.
С какими желаниями,с какими намерениями с какими надеждами идут эти люди по дорогам.
На снимке дорога,по которой мне приходится пройтись последние несколько лет. Эта дорога соединяет три деревни Воложинского района. Она берёт своё начало из деревни Конюшевщина,идёт между полями посеянными кукурузой
и разными злаками.Через полутора километров после Конюшевщины,оказываешься на вершине горы,от куда  открывается изумительная панорама с видом
 лесных просторов,между которыми едва замечается в дымке
белая стена костёла в Першаях. Но между двумя этими деревнями находится деревня Полубовцы,которую,из за рельефа горной местности едва заметно.
Общая длина этой дороги,по моим прикидкам,около шести километров.на расстоянии этих шести километров есть четыре
точки,где я с особым удовольствием наслаждаюсь сущность бытия.Это первое и самое моё любимое место,вершина горы,которая спускается со стороны Конюшевщины к бывшей колхозной ферме,собственно эта ферма,которую жители Полубовцов начали разорять, потом как войти на территорию
Першай и путепровод на гродненской трассе,под которым гнездятся голуби и ласточки.Гора мне нравится по причине     красивой панорамы,развалины фермы потому,что когда я иду из Першай обратно в Конюшевщину гружённым,сижу под ещё сохранившемся навесом и отдыхаю.Вход на территорию Першай,за то,что ухе дошёл и это конец пути а под  путепроводом я люблю наблюдать за ласточками и голубями,которые суетятся в заботе о своих птенцах.
Если бы я был настоящим писателем,я бы всю свою жизнь писал только о дорогах.   



Боровик растёт не один



В один из дней,в конце семидесятых годов двадцатого века,
собрались мы три соседа, и поехали в грибы.
   Когда шли на электричку,возникла дискуссия,куда лучше ехать,в Колосово или ещё куда то.
Дискуссия эта перешло уже в спор,в котором я,как не опытный грибник,не знающий грибные места,не участвовал.Спорили между собой,ныне покойные,Миша Луцай и Николай,фамилию которого я забыл.
У Михаила было одно излюбленное направление,это Колосово.А Николай же говорил,что по выходным,если не вес Минск,то половина Минска,точно едут в Колосово.
А вот туда,куда он предлагал ехать,это в сторону Молодечно,мол очень мало кто едет и по этому там де всегда можно набрать грибов.
  Николай нас убедил и мы сели и поехали куда то аж за Алехновичи. Вышли из вагона и почему то долго шли по шпалам. А между шпалами очень часто попадались шампиньоны. Покойный Михаил ещё по шутил и говорит
Николаю,мол а ты прав ни куда дальше идти то не надо.Вот
нарежем шампиньонов и вернёмся домой. 
  На конец то мы выбрались из путей и пошли,куда Николай вёл нас.  Правда мы идём а леса как такового и не видно если не считать те чахлые растительности,что росли межу колхозными полями.
  Отошли мы от станции электрички,километров на десть,если не больше. Так мы леса и не увидели. Тут я решил наведаться
в маленькие заросли молодых берёз, на маленьком участке с краю поля,а когда я вышел из этих зарослей,моих товарищей ни где не было видно. Я не ста звать их думая,что мы же за ранее условились во сколько вернуться на станцию.
  Так я и остался один и начал обследовать вот эти самые мелколесье между полями с тем,что  если найду хоть какие то грибы то хорошо а если нет,то же ничего страшного.Вернусь,сяду на поезд и поеду домой. 
Эти участки леса,между которыми было расстояние по триста и более метров,шли полукругом.И я начал обследовать этот полукруг так,что бы последняя полоса лесочка было мне по пути и от туда я и пойду на станцию.
Ни в одном из этих участков леса ничего я так и не нашёл.
Когда,подошёл к последней полоске леса,меня встретил, у самой опушки, молодой боровичок. Я аккуратно срезал его а сам думаю,ведь люди же говорят,что боровик растёт не один и если ты нашёл его то надо искать дальше и поиски твои могут
быть не напрасны.
И верно люди говорят.На площадочке около двух соток,этих
боровиков было столько,что если бы попасть сюда неделей раньше,то можно было бы как минимум ведра три боровиков нарезать. А так они уже переросли,на них завелись черви и многие из них уже лежали пластами.
Но и мне досталось не мало.
Я на таком маленьком участке,набрал полное десятилитровое,
пластиковое ведро боровиков.да таких красивых и молодых.
Самые большие и не червивые я положил с верху а в низу молоденькие,ядрёные такие.
 Когда я пришёл на станцию,местные были очень удивлены,что у них тут можно собирать белых грибов.
Приехал  я домой,а мои соседи оба сидят у нашего подъезда и курят.Такое впечатление,что они и не ездили со мной.
И при виде моего ведра с грибами аж ахнули.
Оказывается они,когда я углубился в этот молодой березняк,
вернулись ровненько на станцию и уехали домой.
 Тут мои "качанятки"_Лялка моя и Тима мой,взяли два эти больших гриба и побежали  фотографироваться,благо,что
комбинат бытового обслуживания был у нас под боком.
Мы потом эти два гриба взвесили,когда шли обратно из фотографии.Там рядом был продуктовый магазин и мы зашли в этот магазин и взвесили их.
Тот гриб,что держит Ляля моя_пятьсот граммов а тот,что
держит Тима мой_триста пятьдесят граммов. 
Эти снимки у нас до сих пор сохранились.хотя моему Тиме
уже сорок лет. 

Грибы на севере



Спустя двадцать лет,после того,как я был на севере по комсомольской путёвке, поехал я на север второй раз уже как
в долгосрочную командировку в 1985 году.Организация,которая отправляла желающих в эту командировку называлась( пропустим ,)которая находилась в Минске на улице Железнодорожной.
  Как я уже писал раньше, меня мои начальники,с моего согласия,продали в российский трест нефтедобычи,который назывался (тоже пропустим).
Так вот,что бы меня перевели в этот трест,начальство этого треста моим белорусским "рабовладельцам" презентовали
огромное количества сварочных материалов и автозапчастей.
  И все были довольны.Я_потому,что избавился от вконец коррумпированных начальничков,к тому же не ставящих своих рабочих ни во что,мой новый работодатель рад был тому,что заполучил не плохого электро-газосварщика автомобилиста
к тому же автомеханика с красным дипломом,о наличии,правда они не знали,а моему старому работодателю вообще было двойная выгода.Во первых,столько добра за меня получили а во вторых они рады были избавиться от меня,так как я уже начал их дёргать,как председатель профкома, за их проделки и дело дошло до прокурора района.Правда прокурор района оказался на много хуже моих начальников и при мне,  посоветовал им сфабриковать против меня любую околесицу,с помощью которой меня можно было бы привлечь.Вот дословно речь
прокурора,обращённые ко мне:
_Ты если не знаешь то я тебе объясню,на север едут две категории советских людей,это те,у кого с документами и биографией не всё в порядке и те у кого и биография и документы в полном порядке,а за то с головой большие проблемы. Ты что же думаешь,нам очень хотелось приехать в эти таёжные болота с детьми и жёнами гнить тут и при этом не
иметь ни какого стимула? Уезжай куда глаза глядят пока не попал в какую ни будь автомобильную аварию...
  Что то я сильно отвлёкся.Да ну этих прокуроров и секретарей райкомов,к которой,когда я обратился,она была женщина,повторила мне почти то же самое что прокурор района,только почему то про автомобильную аварию ничего не сказала.Забыла наверное или посчитала,что хватит и того,что уже сказала.
Ах да,я хе собирался писать про грибы...
  Так вот меня устраивала порядок моей работы в этом тресте.15 дней работать по 12 часов и 15 дне отдыхать.
Эти 15 дней отдыха, я проводил в дебрях тайги и изучал местную флору,в частности растения,которые называются грибами.
  В отличии от Мортки, в этих краях даже такие возвышенные
участки тайги покрыты очень густым мхом.Теперь представьте себе, идёшь по этому "ковру"утопая по колена в мох и встречаешь на пути красную шляпку,диаметром 30-40 миллиметров и радуешься красоте и запаху этой шляпки.А между тем,когда берёшь её,что бы класть в ведро,она не поддаётся.Первое время это было,как то, не привычно.
  А потом я нашёл как собирать этих красноголовиков или их ещё называют подосиновиками.
Надо становиться ногами так,что бы гриб оказался между ступнями ног и стоять минимум одну минуту,пока мох под ногами осядет и доберёшься,хотя бы до половины длины ножки гриба.Тогда режешь эту ножку и получается маленькая,красная шляпка на кончике 30-40 сантиметровой "верёвки".То есть гриб,пока пробивается через толщу мха,
ножка его,превращается в настоящую верёвку.
И представьте себе, когда эти "верёвки" висят на верёвке,что бы сушиться,люди незнающие природу этих грибов,ломают голову над тем,что же это такое человек развесил на верёвке.   
Этих подосиновиков по тайге можно собирать,если специально заниматься этим,за сезон килограмм пять
 сушёных.
И второй,распростронённый гриб в этих краях, это моховики,
которых три разных вида. Они мало чем отличаются друг от друга,но всё же отличие между ними заметно.Вот этих моховиков очень много.Так много,что задавшись целью, за день их можно собирать, минимум,килограмм семьдесят.
А их,как раз таки, и ни кто и не собирает.
   А вот белых грибов тут я не встретил ни разу.Хотя люди,которые жили тут лет по пять,говорили,что за белыми грибами надо ехать почти полдня в одну сторону.
И ещё интересно то,что хотя моховики и называются моховиками,а растут они, как раз таки, не там где обилие мха
а там,где земля прикрыта только хвоей. Я помню удивление моих домочадцев,когда они увидели те сушёные подосиновики,которых я привёз в Минск.Помнится я за несколько дней собрал семь вёдер подосиновиков и когда они высохли,общая масса была около полу килограмма.
   Вот на севере такие грибы растут...

Рассказы Марии



К сожалению не все рассказы Марии мне запомнились.
Она так умело и красиво рассказывала,что я всегда с большой
охотой слушал её. Но вот помню только всего две её рассказы.
Дело  в том,что моя жизнь,по воле рока, разделилась на "до и
после".А Мария рассказывала свои шедевры до того,вот почему я их забыл.
   Вот второй её рассказ:
_Через нашу деревню проводили ЛЭП.
И дядьки,которые работали по установке этих вышек,если не каждый день,то через день точно приходили и покупали у мамы самогон.
Однажды мама уехала в Буду и я осталась дома одна. Тут приходят эти дядьки,что проводили ЛЭП и спрашивают:
_Машенька, а где мама?
_Поехала в Буду и приедет поздно.
_Машенька, а ты сможешь продать нам самогона?Ты не бойся,
мы тебя не обманем. Ты же нас знаешь,мы часто у вас бываем
и кстати ты же разбираешься в деньгах?
_Да,разбираюсь и знаю где мама прячет самогон от папы и  деда и сейчас принесу вам трёхлитровую банку,как вы всегда заказываете.
_Побежала в сарай,подняла дяружку,под яким стояли слоики,
схапила одну трох литровую шклянку и баллончик дихлофоса, 
принесла и говорю:
_Вот,дяденьки,вам самогон а эту штуку в баллоне,напшыкайте сами,а то я не знаю сколько надо её напшыкать.
Тут дяденьки попадали от хохота а я так и не поняла чаго гэтыя дурни рахочуть.Тады дали мне десять рублев и ушли.
 А чего это они вечно смеются? Вроде я ничего смешного не сказала...

Ешьте на здоровте



Друзья,давайте расскажу я Вам рецепт моего фирменного блюда,которое,я.уверен,что многим из Вас понравится.
Это натуральные котлеты из свинины по особому приготовленные.
  Берём мягкую часть свинины,желательно шейную,нарезаем,если шейная часть_произвольно,а если лопатка или окорок,то вдоль волокон ломтики_ величиной с ладонь взрослой мужчины,отбиваем эти ломтики вдоль и поперёк, тыльной стороной тяжёлого кухонного ножа, особо усердствовать не надо, (пусть Вас не смущает,что они станут на порядок больше размером)  кладём в любую посуду,солим по вкусу,добавляем любые приправы,предназначенные для мяса и отставляем в сторону.
  Чистим  репчатый лук,пропускаем его через мелкую тёрку в стеклянную или эмалированную глубокую посуду, кладём в эту же посуду яйца,(естественно без скорлупы) и взбиваем
хорошенько. Кстати,лук можно натереть или в меланж или
прямо на куски мясо.Я предпочитаю второй вариант так как

тогда мясо впитывает сок лука.
 Тогда берём широкую но не глубокую тарелку кладем туда муку или сухари панировочные и приступаем к священнодействию.Берём вилкой или рукой,кто как, кусок мяса,обволакиваем в меланже,перекладываем в муку или сухари,хорошенько покрываем всю поверхность мукой или сухарями и кладём на сковородку,которая до того уже нормально
нагрелась на отрегулированном огне.
  Ни в коей мере не кладите растительного масла.Кладите не сколько маленьких кусочков сала ровно,что бы мука или сухари не оставались сухими.  (животные жиры и растительное масло вкупе это почти отрава.)
  Каждый кусок обжариваем с двух сторон и кладём в глубокую утятницу или подобного рода посуду,которая стоит
на соседней конфорке,на малом огне,подогретая и готовая к приёму наших котлет для дальнейшей обработки.Таким образом все котлеты перекочуют из первой сковороды во вторую.
  В месте с последней котлетой, выливаем меланж в глубокую утятницу,прямо на наши котлеты,а ещё лучше если остались и меланж и сухари или мука, перемешать их в месте и положить с верху котлет, закрываем утятницу и ждём терпеливо до тех пор пока
все котлеты,когда открываем утятницу,будут лежать почти как однородная масса.Т.е. чем дольше будут тушиться наши котлеты,тем они будут вкусны и их почти не надо будет жевать.
Пропорции продуктов зависят от щедрости хозяйки и от того на сколько человек надо готовить. И самое главное желание
угодить своим мастерством друзьям и близким.
  И тем не менее вот такой не критический расчёт:
На кг.свинины шесть яиц, триста гр. или чуть меньше муки,
одна крупная головка лука,соль и приправы по вкусу но стараться,что бы в приправах,как можно,мало перца было или его лучше вообще,исключить.
И самое не маловажное:  
Это блюдо надо приготовить так,что бы съесть в первой половине дня ибо они очень вкусные и наевшись ими,лучше
иметь достаточно времени,что бы переварить их и не чувствовать тяжесть в желудке перед сном.
      Приятнейшего аппетита!!!

Свадебный наряд на поконике

Шашлыки не состоялись

Рекомендация для вас    ·  Галина Шеляг    ·  2 д.    ·  Пацаны просто хотели покушать барашка... (Реальный случай) Cобрались одни владикавк...