вторник, 28 августа 2018 г.

Вопрос к комментаторм сайта Оху. аз

Ахмед Астанов

Из цикла Русскоязычный Азербайджан
А что у неё за имя такое,от куда в Азербайджане взялось такое имя, и почему такая кличка или псевдоним,и в какой области кульуры она прславилась???
Это не тпраздные вопросы. Просто интересно. К сожалению много чего я не знаю про наших деятелей культуры, да и много чего касательно Азербайджана.
Ну,а имя её ни как не ассациируется и для меня что то не понятное, хотя я ещё хорошо помню наш родной язык и имена девушек и женщин, такие как Шелале--фонтан,Перване-- мотылёк,Джейран--косуля, Марал--из того же сесмейства парнокопытых, (шутка) и так далее...
В общем приглашаю, желающих, на сайт www.asmus.by (сайт называется Мудрость народов мира) читайте пост под названием "Имена людей" и за одно поможете старому блоггеру поближе познокомиться со своей потерянной родиной, за что я буду молить Аллаха о Вашем здравии.
В мою бытность в Азербайджане, мы знали только Хана Шушинского, Гурбана примова, Сару Гадимову Шёвкет Алекперову и др. А теперь же, слава Аллаху, страна превратилась в Бюлбюлляр мяканы...
Кстати,расскажу Вам диалог одной пожилой женщины из Агдама и молодого человека тоже жителя Агдама, на Агдамскм же базаре в 1950 -ом году.
Так вот эта тётя сидит на земле на базаре и продаёт роскошный радиоприёник на батареях. Старики ещё помнят, наверное, продавали классные по тем временам этот "гаджет" и прилагались к нему три огромные батареи,величиной как современные автомобильные аккумляторы,так как редко где было стацианарное электричество.
Подходит молодой человек лет около тридцати--сорока и срашивает:
_Ай Гюльсэнем хала, мен эшитмишдим ки, сен чохдан пул йыгырсан ки. радио аласан,озюм де чох севиндим ки сенин дилейин баша чатыб,бэс нийе ону сатырсан?
Ответ Гюлсэнем хала привёл меня в дикий восторг.
Она говорит:
_Ай Айдын, дярдин алым ай бала, мэн бу радиону алдым ки мугамата гулаг асам, инди ки ненирсэн, бу едди айын эрзинде, нэ вахт мэн бу радиону гошурамса я Бюлбюлду я Рашид, я Рашидди я да Бюлбюл. Ай бала,эле онлар,йегин ки, кимненсе ешидиблер ки, мен бу радиону алмышам,отуруб икиси дэ гёзлейирлер, не вахт мен гошаджам бу радину. Эввеллер мэн еле билирдим ки,ким исэ зарафат елейир, амма бу зарафатында ахыры олмалыды дайна...

Вот такой случай был на Агдамском базаре,которого, к сожалению,уже давно нет...
Будьте здоровы мои дорогие,да хранит Вас Бог!!!