понедельник, 6 апреля 2015 г.

"Жвачное дерево"

Вот ещё одно чудо природы Азебайджана.
В лесах,ныне уже бывших,Тертерского района росло дерево,
которого в народе называли "сакгыз агаджы".Сакгыз_жвачка а
агач_дерево.
  Так вот это дерево,по моему кроме этого региона ни где больше не растёт.Я так думаю потому,что я ни где не читал  вообще про это дерево, и ни где не встречал это дерево,в тех
районах Азербайджана,где мне приходилось по бывать,
правда к сожалению я в Азербайджане мало где по бывал по
той причине,что я от туда уехал в восемнадцати летнем возрасте.
Вот примечательные свойства этого дерева. Во первых оно
очень легко распространяется по своей не прихотливости.
  Растёт она довольно быстро,древесина его очень плотная и
тяжелее воды так как в воде тонет. При этом при рубке это
дерево топор не так тупится,как при рубке  того же дуба.
Плоды или семена этого дерева напоминают гроздья дикого
винограда только сами плодики величиной меньше чем
горох.Гроздья этого дерева растут на молодых ветках, которые
образовываются по весне. На гроздьях от тридцати до семидесяти семян. И сразу черенки гроздьев и семена бледно
кремового цвета, А по мере созревания они всё больше становятся краснее и совсем созревшие семена бывают
серовато бирюзового цвета и поверхность плодиков бывают
гладкими. А потом со временем эта тонкая и гладкая кожура.покрывающая поверхность семян,становится морщинистым. Собственно вот эта совсем тоненькая и морщинстая плёнка и является основным съедобным компонентом,если не считать орешки под этой тоненькой плёнкой, которых очень не легко прогрызть. Но если у кого
то зубы крепкие и получается прогрызть эти крошечные   орешки,то они очень вкусные и питательные.
   В после военные голодные годы эти деревья прямо спасали
людей от голода.В то время этих деревьев было очень много и люди желающие могли на собирать этих семян до двадцати
килограммов в день.
Я, иногда,брал на себя смелость и прогрызал эти семена,после чего целый день ходил сытым за то целый день болели и челюсти и зубы. А извлечь эти жирные ядрица из этих крошечных орешков не было другого способа,как просто
пожевать и проглотить как есть.
  Теперь самое главное свойство этого дерева, это его сок,напоминающий живицу у хвойных деревьев.  Вообще то это собственно не сок,как таковое а смола выделяемая так
же как и ель или сосна. А при этом кроме смолы ведь эти породы деревьев и сок выделяют для поддержания жизни.
Смола этого дерева,на вкус и запах тоже похожа на смолу
ели или сосны,только она на много приятнее на вкус.
Весной,когда сок движется по стволам деревьев,это дерево 
выделяет смолу,которая сразу пока очень жидкая и липучая
да так,что если испачкать руки то можно отмыться только с помощью
керосина или каких ни будь современных чистящих средств.
  За то спустя года два это смола становится по тверже и можно,не боясь испачкаться, брать в руки.Этой смолы много не бывает.Её не добывают. может если стали бы добывать её так же как живицу,то можно было бы добыть её в значительном количестве. а так под не которых деревьев,можно было собрать
грамм двадцать- тридцать этой смолы. Мы в детстве собирали эту смолу и жевали как жевательную резинку.
Когда начинаешь жевать эту смолу то сразу во рту чувствуется
ощущения того, что ментоловое что то во рту.С приятной горечью и очень приятным запахом.Цвет этой смолы,после того, как прожуёшь мину пять-десять,становится как молоко,
приятно белого цвета.Когда вдоволь нажевавшись, кладёшь эту жвачку на время в стакан или другую ёмкость,то она
становится очень хрупкой и когда снова кладёшь в рот и начинаешь жевать она сразу рассыпается в порошок а потом
снова, от температуры тела,становится очень приятной консистенции и жуётся очень легко и приятно.
 Так вот меня удивляет то ,что не смотря на то,что я в детстве очень много читал на азербайджанском языке,ни где так и
не попадалось мне сведения об этом дереве.
А я уверен, что если бы учёные обследовали это растение,
то нашли бы  массу полезных свойств в плодах и смоле этого
дерева.То,что когда мы жевали эту смолу и у нас зубы бывали
как сапфир это я замечал ещё тогда.
 А ещё такой был случай. У одной молодой девушки изо рта
пахло очень дурно Это девушка жила в горах,где не росли
эти деревья.Но однажды я своим подростковым умом сделал
вывод,что если предложить этой девушке такую жвачку то у неё этот дурной запах исчезнет. И поставил таки я такой эксперимент и очередной раз когда поехал в те края,где она жила, на собирал и отвёз ей с куриное яйцо этой смолы.
Я ей не объяснил,что это как лекарство от дурного запаха а просто предложил ей как жвачку. И после того как она прожевала  это количество этой смолы,её мама,которая почему то однажды мне рассказала как у её дочки плохо пахнет изо
рта, очень обрадовалась что этого запаха не стала.
Этой бедной девушке тогда уже было лет двадцать восемь
и её односельчане знали о её такой беде и по этому она оставалась дома у родителей так как её ни кто не хотел 
брать за муж. А после этого случая со смолой,её первый и
единственный претендент, парень который её очень любил и не мог на ней жениться из за своих
родственников,которые не хотели чтоб он женился на ней
из за её запаха, вопреки запретам своей родни, вскорости умыкнул её и отвёз в районный центр,где снял частный дом,они расписались стали жить счастливой жизнью, И когда он стал жить с ней и не почувствовал от неё ни какого запаха то подумал,что родственники на неё напрасно наговаривали. А до того он же её близко не знал и не знал,что на самом деле у неё такая беда с её дыханием и долгое время этот молодой человек держал обиду на свою мать и своих сестёр. Потом у них появился целый выводок детей.
Но это узнал я уже спустя годы. А её мать,потом,ей рассказала
о том,что она мне поведала её горе и я не забыл пр это и 
додумался по экспериментировать с этой смолой.
Потом её мать рассказывала моей сестре,как эта моя "подопытная"всячески хотела высказать мне свою признательность да так как я всю жизнь провёл на чужбине
и редко приезжал в наши края, мы больше с ней так и никогда
не встретились.
  Теперь её, наверное,давно нет в живых так как она была
на восемнадцать лет старше меня.
   Вот такая азербайджанская природа,до которой, к большому
моему сожалению нет ни каких дел у моих соотечественников_учёных и чиновников ибо у них одно на уме как бы набить карманы ничего не делая.