}() () Если плодоносят то и ягоды будут нормальные. Мудрость народов Мира #Attribution1 { height:0px; visibility:hidden; display:none }
Powered By Blogger

среда, 1 января 2020 г.

Вот что такое масло крестьянское


Гарын ягы.
 Гарын--живот
Яг масло
То есть масло из живота, масло хранящееся в животе.
Знаете что такое гарын ягы?
В Азербайджанском языке, ест звук, бука Г произносится с трассировкой, на французский манер.
И когда говоришь или слушаешь гарын ягы, такое впечатление,что только что пробовал этоо вкуснейшее крестьянское мало. 
Гарын ягы это сливочное масло хранящееся в животе овцы или барана.Скажете а как это так масло да хранящееся в чьем то животе?
Ооо, это целая наука.
Не знаю перешла ли это технология к нам в Азербайджан от других кавказских народностей (армяне не в счет, они не кавказцы, они к Кавказу не имею ни какого отношения), или это чисто Азербайджанское изобретение, но, скажу только что это гениальная выдумка.
При обработке туши барана, когда достают внутренности, там находится отсек, где накапливается корм, когда животное пасется.
По русски, эта штука называется рубец.
Он бывает только у жвачных животных.
А Азербайджанцы же её называют гарын, то есть живот.
Так вот хозяйки брали этот гарын--живот выворачивали на изнанку, высыпали не до переваренную траву вон и вымывали эту емкость до стерильной чистоты.
А процедура эта, кстати, требует очень много времени и терпения потому, внутренняя поверхность, куда накапливается корм покрыта крупным ворсом, которые осложняет мытье и очистку будущей емкости.
При этом надо проделать эту работу так, чтобы не порвать. не повредить это хранилище.
Потом его надувают как надувной шарик, завязывают горловину чтобы воздух не выходил и вешают над очагом, где они веками готовят еду для всей семьи, на таком расстоянии от огня, чтобы изделия не нагревалось и в то же время чтобы весь дым от костра хорошенько окутывал его.
В таком состоянии это изделие должно висеть до тех пор, пока оно хорошенько высохнет и прокоптится.
и для того, чтобы копчение было качественным, надо долго держать его над костром.
Когда процесс пройден и изделие получилось качественным, горловину развязывают, воздух уходит а емкость сохраняет свою надутую форму.
Потом надо брать и окунуть горловину вхолодную воду и держать до тех пор, пока горловина снова станет как свежое и примет первоначальный вид.
Это для того, чтобы легко было через эту горловину загружать, наполнять маслом.
Теперь пора приступать к священнодействию--заполнения этого гарына сливочным маслом.
Это делается так.
Берут масло, специально накопленное впрок, на зиму.
 А копить приходится долго так как коровы , буйволицы, козы, овцы не очень то много дают молока по причине того, что в наших краях кома для них не хватает,
Солят в меру, долго и хорошенько перемешивают чтоб соль была равномерно, потом берут масло порциями, придают форму сардельки, чтобы проще было протолкать в горловину гарына.
Потом эти сардельки проталкивают через горловину в этот гарын и утрамбовывают.
Таким образом заполняют эту природную "торбочку" так, что бы не оставались вместе с маслом воздушных пузырьков.
До отказа, плотно наполненный гарын подвешивают под потолком до того времени, пока наступает время употребления.
А почему именно под потолком, потому, что единственно не доступное место для желающих полакомиться душистым маслом типа мышей или домашних любимцев.
Старики говорили, что в таком виде масло очень долго хранится и не меняет ни вкуса ни качества.
Теперь пришло время объяснить, что в этом было необходимость в те времена, когда не существовали холодильники,где бы можно было хранить масло и прочие продукты и не было в тех краях в сельской местности магазинов,чтобы каждый раз сходить да делать покупки того же масла и вообще продуктов.
А если разобраться, в том же холодильнике,разве можно хранить масло в течении трех лет, а именно на такой срок
рассчитан сохранность масла в такой упаковке, по словам тех, кто занимался этой технологией.
В тех краях принято приправлять таким маслом не только блюда из разных зерновых и бобовых, а даже любые мясные блюда готовят на сливочном масле.
Мне в детстве приходилось пробовать блюда, приготовленные на таком масле.
Вкус неописуемый. Вот так выглядит надутый или уже заполненный маслом гарын.
У этой емкости, как я уже говорил,внутренняя поверхность ворсистая.
А когда её выворачивают и промывают, то ворс уже получается с наружу.
Масло же находится на гладкой поверхности.
Вот так наши бабушки выходили из положения при хранении масло на зиму.

  Будьте здоровы, мои дорогие и да хранит Вас Бог!!!








понедельник, 30 декабря 2019 г.

Влияет ли хостинг провайдер на трафик сайта

Здравствуйте, уважаемые читатели!
На вопрос влияет ли хостинг провайдер на посещаемость сайта, ответ--да.
Если вам попадется не добросовестный провайдер, то вы лишитесь не только трафика а и вообще сайт ваш будет лежать мертвым грузом, как в моем случае.
В этом я убедился в собственном опыте.
В 2014 году я создал сайт в блоггере. Был в то время не то что не опытным а вообще не имел ни какого понятия ни о шаблонах, ни о дизайне сайта.
А о SEO оптимизации сайта я и сейчас имею очень смутное представление.
И тем не менее,создал сайт, "оправил" его в стандартный шаблон, про дизайн я тогда не имел понятие, и не смотря на это, через пару месяцев у моего сайта посещаемость достигла до полутора тысячи просмотров в сутки.
А подписчиков было около четырех тысяч.
Из за не опытности я долгое время не мог добавить рекламный код Адсенс и каждый раз, когда я делал попытки сделать хоть какую то работу по сайту, система требовала у меня предъявить право на сайт.
Я тогда не знал, что можно по гуглить и узнать, что такое право собственности на сайт. По этому я звонил в техподдержку хостинг провайдера.
Первое время они мне помогали как могли.
Это теперь я понимаю, что они не всегда и не каждый из них имели понятие о движке БЛОГГЕР,  и вообще некоторые из них не могли понять о чем идет речь.
А потом с этими правами собственности дошло до абсурда.
Я сегодня оформляю права на собственность и все нормально.
На завтра я открываю тот же самый сайт и снова требует подтвердить право собственности на него.
В общем я со своими звонками,видимо, порядком надоел специалистам из техподдержки а они не придумали ничего лучшего,как просто на просто отключит мой сайт из своих серверов.
И после этого началось какие то не вообразимые вещи с мои сайтом.
Началось с того, что в один день пропали у меня 480 подписчиков. через дня три 180, еще через несколько дней еще 600.
И после этого резко прекратилась посещаемость сайта, при чем порой до нуля в сутки.
В каких форумах я только не побывал, кого только не дергал за рукав, с просьбой о помощи, все без результата.
А мне ни разу не приходило в голову взять и задать вот этот вопрос гуглу, "может ли влиять хостинг провайдер на трафик сайта".
Это продолжалось в течении пяти лет.
И вот наконец то совсем не давно меня осенило и я взял да задал этот вопрос гуглу, который ответил утвердительно.
В течении этих пяти лет я много раз звонил в техподдержку и работники узнав меня по голосу и даже не спрашивали называние моего домена и уверяли меня, что все нормально. На их серверах мой сайт чувствует себя как у бога за пазухой.
А после того как гугл меня убедил что провайдер очень даже влияет на работу сайта, я взял и снова позвонил своему провайдеру.
И ответил мне специалист. который видимо не давно устроился в эту контору и меня не знает.
Он спросил называние моего домена, я называл ему а он и говорит мне:
_ Ваш сайт не числится на наших серверах.
И при этом он привел такую аналогию "считайте, что ваш сайт это ваш автомобиль а наши сервера это гаражи, где вы ее припарковали. Так вот, вашу машину  из наших гаражей вывели в 2015 году и она стоит на отшибе. То есть ваш сайт
У нас числится но, нашими серверами не обслуживается.
Так что, дорогие читатели, провайдеры бывают разные и они тоже люди. А там где человек, там и безалаберность и обыкновенное безразличие и наплевательское отношение к своим обязанностям и наконец банальный сволочизм, как в данном случае.
А все эти пят лет, они  исправно требовали оплату за свою хостинг услуги, которых не оказывали и исправно их получали. 
Так что сделайте выводы, дорогие мои.
 Будьте здоровы и храни Вас Бог!!! 

суббота, 28 декабря 2019 г.

Кто какой национальности

Очень легко определить национальность у зверей и птиц
Вот идет косолапый.
Из дали видно его национальность--медведь
Или вот сидит на ветке синица. Тоже ни с кем не спутаешь.
Птичка--по национальности синица. 
И так далее.
А вот что касается человека, то ни кто не в состоянии
с уверенностью сказать, кем он является по национальности.
Когда то, на заре человечества, когда людям еще не было
свойственно мигрировать. кочевать или наниматься гастарбайтером в чужое племя. еще можно было бы как то
сказать, что вот этот бородач из племени нямням, по национальности гузунга. А вот тая грудастая дама, в козлином манто, по национальности дрыгайнога.
А потом как люди стали перемещаться по земле, все изменилось, все перемешалось.
И что бы установить кто есть кто, (по национальности)
это только могут определить генетики теперь.
Как можно называть карапуза с кудряшками как вороново крыло,который сидит на коленях у этой красивой блондинки, с голубыми глазами и которая является женой таджика--дворника, русским?
Или же представьте, улица армянского городка по которой гоняют мяч рыжие, сероглазые мальчишки, которые появились у армянских матерей с участием российской военной базы.
Так что пусть подумает поляк. который кого то с презрением называет жидом так как вполне может статься,что он сам более полноценный жид, чем тот кого он обозвал жидом.
По этому я думаю было бы уместно считать что на земле существует одна единственная национальность которая называется человек.
Человек, отличающееся от зверей и птиц.
Только с одним обязательным условием, чтобы каждый, считающий себя человеком индивид, был достоин этого называния.

четверг, 26 декабря 2019 г.

Фонтан на Притыцкого

Хозяйка разрешила снимать собачку

Собачка возле магазина

Старый клип

Свадебный наряд на поконике

Шашлыки не состоялись

Рекомендация для вас    ·  Галина Шеляг    ·  2 д.    ·  Пацаны просто хотели покушать барашка... (Реальный случай) Cобрались одни владикавк...