}() () Если плодоносят то и ягоды будут нормальные. Мудрость народов Мира #Attribution1 { height:0px; visibility:hidden; display:none }
Powered By Blogger

понедельник, 8 июня 2020 г.

Что такое настоящие шашлыки

Обновлено


Здравствуйте,  дорогие мои,многоуважаемые друзья!

Давненько меня не было в эфире, за что прошу у Вас прощения и в "наказание за это" предлагаю Вам рецепт самых вкусных шашлыков, которые когда либо приходилось пробовать.

И так, берём свежие индюшачьи гузки с расчёта по пять штук на брата. Это число сугубо условное так как гузки эти различаются по весу, от тридцати граммов до трёхсот и больше. Эту часть у птиц, орнитологи называют кильем. А что бы было более понятно, на этом органе растут хвостовые перья. Берём острый нож, а лучше медицинский скальпель.

Они в медтехнике копейки стоят.
Проводим над гузками операцию, которая у мясников называется обвалка.

Пусть этот термин не пугает Вас. Это очень простые манипуляции. То есть берёте гузку, берёте нож или скальпель, делаете разрез над теми участками гузок, где нащупывается кость и аккуратно извлекаете косточки отдаёте Шарику, а мякоть, кладете в глубокую посуду, (при этом старайтесь не крошить мякоть гузок а сохранить их целенькими) где удобно будет посолить, добавить приправы и и хорошенько перемешать.

Состав приправы:
Хмели-сунели, черный перец молотый, кардамон не молотый, (молотый кардамон--туфта, в молотом кардамоне всё, что угодно можно найти кроме кардамона) кориандр молотый, перец чили молотый, чеснок свежий, триголовки лука средних размеров. Лук пропускается черезмелкую терку, мускатный орех, пропущенный собственноручно через мелкую терку, так как молотый мускатный орех свои качества теряет очень быстро, и яблочный уксус, сугубо Белорусского производства.

Теперь, все приправы, как и соль, по вкусу, уксус полстакана на три кг. гузок, а вот с мускатным орехом, надо соблюдать осторожность, так как он, при передозировке перебивает вкус и запах остальных приправ.

Поэтому надо брать один орех, величиной средних размеров дубового желудья на которого он, кстати, похож, натереть на мелкой терке и добавить в то же количество что и уксус, то есть в три кг. и через минут десять приступить к священнодействию.

Тут надо приложить всю душу в нанизыванию заготовки на шпаги. Будьте внимательны!
 Берёте гузку, берете маленький зубчик чеснока или части больших зубчиков, берете зернышка кардамона и вместе и то и другое, заворачиваете в гузку и протыкаете шампур так, чтобы чеснок с кардамоном чувствовали себя как дома и не выпадали.

После того, как определили все гузки, а к тому времени костёр уже готов, раскладываете печь. 
Единственно старайтесь, не выпускать из виду спросить у милых дам, как у них отношение к чесноку и исходя из этого, если потребуется, то для них приготовить без этого ингредиента.

Ну, а соус, я уже про него не однажды писал.
 Прочтите https://www.asmus.by/2020/06/blog-post.html,хотя бы в моём посте  . Должен сказать, что этот соус достоин сопровождать все самые элитные мясные и не только блюда.
Приятного Вам аппетита мои высокочтимые друзья!!!
И да хранит Вас Бог!!! 

Мясной рулет "семейный", которого надо съесть грячим

Обновлено   
 Здравствуйте мои дорогие читатели!
Прошу простить меня за то, что зная массу рецептов разных блюд и напитков, очень редко я балую Вас, не часто делюсь с Вами.
 Мой сайт почему то не работает. С какой только стороны я не проверяю, толку ни какого.
По этому руки опускаются и пропадают и желание
и вдохновения.
И всё же таки самому очень хочется писать и выкладывать всё то, что накопилось за более чем семьдесят лет.
Вот решил сегодня написать для Вас рецепт рулета, который всегда пользовался у моих друзей
особым почётом за его вкус, аромат и сытность.
А самое пристальное внимание требует к себе, со стороны гурманов соус, для этого кушанья.
 В общем блюда называется рулет семейный потому, что его надо делать для большой семьи и для этого надо брать свинину не меньше трёх кг
так как если приготовить его маленьким, то в процессе готовки он теряет сок и хотя всё равно получается очень вкусным но суховатым.
Хотя при соблюдении температурного режима, можно приготовить такой рулет с кулак величиной и он буде настоящим.
Я же всегда готовил в "промышленных" масштабах, персон не меньше чем на десять, по этому у меня такие большие объёмы. 
Берётся кусок любой части лопаточная, шейная или окорок свинины одним куском. Шейная часть
самая лучшая.
На такой кусок берётся приправы:
четверт стакана смеси семян кориандра с семенами укропа,
одну столовую ложку молотого чёрного перца,
одну чайную ложку красного жгучего перца, одну
добрую головку чеснока, один средних размеров мускатный орех, которого лучше самому пропустить через мелкую тёрку потому, что в магазине молотый мускатный орех не имеет ни запаха ни вкуса и грамм двести, триста томатной пасты.
Мясо кладётся на разделочную доску. Острым ножом распластается по всей поверхности в два,
три или четыре слоя.Это зависит от толщины куска. До конца не дорезаем. То есть край один остаётся не нарушенным, что бы удобно было свернуть в рулет. По солим между слоями по вкусу и оставляем в сторону.
Берём все наши приправы кладём в широкую посуду, пасту томатную, семена, мускатный орех,
всё, всё и вот в эту посуду, по верх всего натираем две головки лука средних размеров и чеснок, через мелкую тёрку.
Перемешиваем все эти приправы с томатной пастой до однородной массы, потом берём хорошенько мажем между слоями, где уже соль сделала своё дело, полученным составом приправ.
Между каждым слоем кладём несколько веток
любой зелени петрушку, укропа сельдерея, тархуна, кинза самое лучшее. А ещё лучше, если есть в наличии, чередовать все эти травы.
После обработанный таким образом кусок скатываем в рулет как можно по туже.
Берём льняную или хлопчатую бечеву и аккуратно заматываем без особого усилия.
Теперь если есть эмалированный бидон, в котором поместится наша заготовка, помещаем в этот бидон, а если такового нет, то заворачиваем в фольгу, ставим на нижнюю полочку холодильника, моим руки, вытираем пот и ложимся спать.
 Утречком, с первыми петухами достаём наш рулет из ёмкости или разворачиваем, если употреблялась фольга, и отправляем в духовку, к температуре которой хозяйка уже привыкла и знает что и на каких температурах готовить.
 А ещё лучше если у кого то плита не газовая а электрическая.
То есть гриль имеется, газовые плиты не все
оснащены этой премудростью.
На повышенных градусах держим, пока
образуется румяненькая корочка и уменьшаем температуру до тех пределов, когда рулет будет печься и
 при этом не подгорать и ждём до полной готовности.
И пока рулет доходит до кондиции делаем соус.
Ингредиенты соуса те же самые приправы,
которых мы употребили для мяса, только семена
укропа и кориандр берётся по одной столовой ложке с верхом и пропускаем через кофемолку, и
добавляем две столовые ложки яблочного уксуса и две столовые ложки сахара.
Одну чайную ложку с верхом молотого черного перца и на кончике чайной ложки красного жгучего.
Чеснок через мелкую тёрку. На такое количества мяса надо брать килограмм или полтора томатной пасты.
(Не удивляйтесь, соус получается на столько вкусным, что боюсь даже и не хватит.)
Желательно голландскую, на худой конец белорусскую но ни в коей мере не российскую.
Доводите пасту кипячёной, холодной водой до
состояния хорошей домашней сметаны, что бы соус получился не жидким.
Лук уже надо будет резать мелкими кубиками,
чем мельче тем лучше.
И самый гвоздь этой вкуснятины, это добрый пучок кинзы мелко накрошенный в общую посуду,
то есть в соус.
Всё это перемешиваем и пока мясо остынет до того, что бы можно было не бояться обжечься, соус уже будет готов к употреблению.
И он подаётся, обязательно, в чашках, что бы сёрбать як у нас кажуць, а не макать куски. 
Пользуйтесь на здоровье.
В конце восьмидесятых я работал в общепите в одном из районных городов Гомельской области.
Так вот у нас уже была сложившееся тенденция,
если у кого то или свадьба или именины, меня приглашали в качестве ресторатора.
А мой этот фирменный соус на столько нравился моим друзьям, что не которые приходили за ним с эмалированными вёдрами.
В то время все составляющие этого соуса, стоили копейки и по
этому он отпускался бесплатно.
Я специально оставляю свой телефон для тех, кто заинтересовался. (+375 44 7151554)
Не стесняйтесь, звоните если что, с большим удовольствием объясню все нюансы.
Приятного аппетита и храни Вас Бог!!! Обновлено

суббота, 30 мая 2020 г.

Человек за бортом

 Очередной раз,когда мы шли из Красноводска на Махачкалу,
произошёл такой случай. Я был свободен от вахты и 
сидел в курилке с ребятами и курили. И вдруг по громкой связи объявили, что человек за бортом.
  Естественно, это же не шуточное событие. Мы в центре Каспия. Если человек за бортом то он явно выпал из какого то судна. Вахтенный рулевой объявляет. что по курсу на без десяти двенадцать, на скольких то кабельтовых, теперь уже не помню, человек машет руками.
  Тут прибежали, кто был свободен от вахты и те матросы, которые несли вахту на палубе, на нос "Любовь Шевцовой" начали галдеть кто о чём не поймёшь, тут и капитан наш подошёл и стал внимательно смотреть туда, куда показывали ребята,  на машущего, руками человека.
От неожиданности ни кому в голову не пришло чтоб сразу захватить бинокль.
  Ну смотрю и я в этом направлении и не вижу человека машущего руками и спрашиваю то у одного то у другого, где человек,  который машет руками. И все, у кого я спрашиваю, смотрят на меня с не до умением, мол как ты не видишь,
всего каких ни будь двух стах метрах утопающего, который на столько устал, что взмахи его рук чередуются всё реже и реже.
  Но я ни как не вижу человека, там куда все показывают.
Подошёл я к капитану, он стоял впереди всех и с нова стал спрашивать, чтобы показали мне этого бедолагу, который тонет. 
  А надо сказать, что Каспий, хотя и очень часто бесится, но и
порой бывают такие дни, что поверхность воды напоминает
опрокинутый к небу зеркало неимоверно гигантских размеров и это бывает в основном в утренние часы. Вода на столько бывает спокойная, что напоминает один огромный кусок стекла.
  И в тот день тоже было где то семь или около половины 
восьмого утра. Поверхность воды напоминает сине-зеленоватое стекло, на котором отражается восходящее солнце и то там то тут на расстоянии ста- ста тридцати метров  от судна выглядывают
 головки тюленей, с взглядом древних мудрецов, созерцающих
основы мироздания. Они на столько привыкли к разного рода
транспорту морскому, что ведут себя абсолютно спокойно.
И ещё одно обстоятельство, про которое я до того как стал работать на море, ни где не читал и не от кого не слышал.
  Оказывается наши пернатые братья, которые не имеют к морю никакого отношения, по своей не сообразительности, улетают над морем на столько далеко, что потом  у них не хватает сил на обратную дорогу и им ничего не остаётся как или, сесть на
какой ни будь предмет, плавающий на воде, если таковые есть, или просто камнем упасть на воду и погибнуть в море. 
  А вот я не могу сказать, те птицы, которым судьба посылает какой ни будь предмет, на который они садятся, и потом, после 
отдыха, у них хватает ума, чтоб лететь обратно или же они
всё ровно погибают. Это отступление я пишу, чтобы мои дорогие читатели смогли включиться в команду спасателей, которые ни как не могли показать мне утопающего "человека".
 Когда капитан дал команду " шлюпку на воду," я у него спрашиваю:
 Товарищ капитан, все смотрят на меня как на слепого, один
деятель, даже начал распространяться на счёт того, как я прошёл медкомиссию, когда меня принимали на работу,
Хоть вы мне скажите,  где же человек, который тонет я его
не вижу. И тут капитан посмотрел на меня и говорит:
  _ Не волнуйся, сейчас его доставят к нам на борт и ты ,на конец 
его увидишь, а пока смотри, что ты видишь вооот в том направлении в метрах в двухстах и показывает на голову тюленя, которая торчит из воды.
  Я говорю ему, что там голова тюленя. Тогда капитан посмотрел
 на меня несколько секунд внимательно прямо в глаза  и
спрашивает а что ты видишь от этого тюленя дальше метров на двадцать и правее?
 Я и говорю ему, что я вижу деревянный ящик, на котором сидят две птицы и когда начинает шевелиться одна птица то другая машет крылом для равновесия и так то одна птица машет крылом то другая.
 Тогда капитан говорит старпому:
   _ Бегом принеси бинокль.   
 Услышавший этот приказ вахтенный матрос помчался за биноклем, который находился в каюте капитана.
  Капитан взял бинокль и минуты две посмотрел в том направлении и спрашивает у мня:
Так сколько ты говоришь птиц на том ящике?
 Я говорю я вижу двух а капитан говорит со спокойным голосом:
Их там три.
И отдаёт команду "отставить спуск шлюпки"в то время, когда шлюпка уже касалась воды.
 После этого случая мои сотрудники, особенно те, которые были дружны со мной, называли меня "соколиным глазом".
А третьего помощника капитана, который учился заочно в каком то московском институте а сам был по
 эрудиции абсолютным нулём, а вел себя по отношении подчиненных как надсмотрщик, и удивлялся по поводу моей медкомиссии по зрению и по каждому поводу любил спорить со мной,
ребята стали называть "глазнюком" или офтальмологом.

Будьте здоровы, мои дорогие!

вторник, 26 мая 2020 г.

Л. И. Мозольевская

Наша пюбмая Любовь Ивановна Мозольевская--Заслуженный деятель искусств БССР

1963 году была режиссером народного театра дома офицеров в Минске.

Тогда еще этот коллектив не имел статуса народного.

Любовь Ивановна была у нас не штатным режиссером а просто вела такую общественную работу.

А основная ее работа была в то время в ТЮЗе.

Наш коллектив, под её руководством поставили пьесу "люди в шинелях".

Я уже и забыл имени автора.

В течении 1963 года мы эту пьесу ставили в нескольких воинских частях белорусского военного округа.

В частности мне запомнилось наше выступление в клубе БЕЛПОЛКА.

Главную роль--роль молодого генерала,который только что повысили в звании и назначили на высокую должность, в этой постановке играл давно уже покойный подполковник Потехин, который являлся тогда начальником дом офицеров.

К сожалению Потехин попал под машину возле дома офицеров на площади, возле Александровского сада и скончался на месте.

К сожалению, я успел быть учеником нашей любимой Мамочки, как мы её тогда называли всего не полный год.

В 1964 году она покинула нас.

После неё пришел на должность режиссера какой то молодой господин, хороший человек и прекрасный специалист.

Но, меня уже не тянуло в этот коллектив без нашей любимой мамочки.

Я помню, что посещал три или четыре репетиции пьесы

"Жаркое лето в Берлине", тоже забыл имя автора и потом перестал ходить на репетиции и потом во все ушел из этого коллектива.

В этом коллективе были в основном работники дома офицеров, за исключением одного полковника, который в первой пьесе играл роль генерала--отца главного героя а сам являлся начальником заводского райвоенкомата, меня--в то время рабочего Минского автозавода, две женщины которых я не знал от куда они и одной молоденькой девочки, которая в репетициях смешила нас своей ролью, где у не были такие слова:

Почему у Бисмарка красный нос? У Бисмарка насморк да?

Любовь Ивановна нашу гримершу ко мне не допускала.

Она не давала гримировать меня и говорила, что меня природа добро загримировала.

Любовь Ивановна была очень красивая женщина Но, видимо военное лихолетье не обошли её стороной и она выглядела намного старше своих лет.

И оставила она нас своих "качанят", в шестьдесят первом году своей жизни.

Она говорила мне, "жива буду, ты у меня д'Артаняна будешь играть" и долго, почему то сомневалась, знаю ли я кто такой д'Артанян, пока я её не убедил, что Дюма отец мой лучший друг.

Самое неблагодарное дело, гоняться за упущенной возможностью...

воскресенье, 17 мая 2020 г.

Отзывы о провайдере hoster.by

Каждый блоггер или ютубер старается принести ыпользу своим подписчикам, читательям и просто людям, посетившим их сайты.
Я пишу эту статью с огромной уверенностью что принесу пользу посетительям моего блога а особенно тем, кто
надумает купить услугу хостинг провайдера.
Так вот мои дорогие, доверяйте ваш сайт любому хостинг провайдеру
Беларуси, подчеркиваю ЛЮБОМУ, только не hoster.by
Эта, с позволения сказать, предприятие абсолютно не заинтересовано соблюдать интересы своих клиентов так как они, в свое время, умудрились выжить компанию открытый контакт и стать монополистами республиканского значения в этой сфере.
А как обычно ведут себя монополисты по отношению с теми, кто от них так или иначе зависим это всем и очень хорошо  и очень давно известно.
Опишу в кратце как они обошлись лично со мной. 2014 году я открыл сайт и не имея опыта, доверился перво попавшемуся
хостинг провайдеру, которым оказался hoster.by   
Первые пол года все было нормально сайт работал,
посещаемость, для молодого сайта была хорошая.
Через пол года трафик стал нулевой. При этом стали исчесать мои подисчики. В день по 4-6 тысяч человек.
Точно так же с моим ютуб каналом.
И это продолжалось пять лет пока до меня дошло, проверит как обслуживается мой сайт хостинг провайдером то есть
hoster.by.
Взял я и позвонил потелефону в их техподдержку.
На мой вопрос"Как дело с сайтом asmus.by", специалит ответил, что "этот сайт у нас числится но он нашими серверами не обслуживается".
На вопрос как это так, я вам деньги исправно и в полном обеме плачу а мой сайт вашими северами не обслуживается?
Специалист, думая о том, что я не понимаю о чем речь идет, стал обяснять, как говорится на пальцах.
Вот эго слова:
"Представьте, что ваш сайт это ваш автомобиь,а наши сервера это гараж, так вот с 2015 года, вашу машину вывели из нашего гаража, и вот на стоит на отшибе. 
(Запись этоого разговора имеется)
И выяснилось, что они, не смотря на то, что регулярно и без задержок получали с меня плату а сайт мой просто на просто удалили из своих серверов. 
Естественно, со стороны монополиста ни каких объяснений.
Когда я напомнил, что хорошо бы вернуть за пять лет не заработанные деньги они прислали мне вот такой ответ, где про денег ни слово.


Был бы я был по моложе, не постеснялся бы судиться с такими, потерявшему совесть извергами.
А так мне восемдесять лет к тому же инвалид труда второй группы.
Так что дорогие мои, многоуважаемые друзья, ни когда не имейте ни каких дел с hoster.by

Если сомневаетесь в моей правдивости, то по гуглите с вопросом "Отзывы о hoster.by" и убедитесь.
А пока вот вам ссылка про эту шарагу:


Будьте здооровы, мои дорогие и да хранит вас Бог!!!


суббота, 16 мая 2020 г.

Оберег от дурного глаза

1993 год.
Минск.
Нынешние улицы Слободская, Есенина, Космонавтов
и раяд других к этому времени еще не существовали.
На месте этих улиц был огромный фруктовый сад, где
расли совсем еще молодые яблони и грушевые деревья.
Но, на улице Космонавтов 27 дом в котором я жил, уже был заселен.

А дальше, по продолжению этой улицы дома еще только начали строить. 
Уже начали планомерно вырубать этот сад.
Хтоь и жалко было этого молодого еще сада, и все же я не мог
не воспользоваться древесиной яблонь и груш, которые являются великолепным поделочным материлом
и которую
строители вывозили на свалку.
Несмотря на то, что я после автокатастрофы частично был в
гипсе, умудрялся ходить в этот сад и загатовливал
материала на разные поделки.
Очень много вырезал оригинальных ложек и поварешек и раздавал друзьям и знакомым.
А вот таких оберегов, я вырезал более пятидесяти штук
разного размера.
Потом кто то мне подсазал, что с такими поделками стоят на "пятачке" и продают.
А это как раз для меня было почти спасением так как после аварии работать не мог и зачастую приходилось голодать.
Вот тогда я и начал продавать свои поделки.
Из молодых яблоневых веток изготовливал очень красивые расписные тросточки.
Эти обереги и вообще все мои поделки, в основном покупали канадцы,бразильцы испанцы, итальянцы и другие "туземцы".
Еще просили чтоб я делал эти дульи в таком размере, чтобы можно
было носить их на шее с помощю веревочки или цепочки.
А вот изделие, которое на этом снимке,
предварительно вырезано прямо в саду.
"Лесеруб" почему то спилил эту яблоню не по самый корень
А оставил комелек высотой от земли около полу метра.
И мне было очень удобно не применяя ни каких приспособлений, прямо на месте придать форму с помощью бензопилы и потом спилить почти готовое изделие.
А вот этот фтагмент меха, рядом с изделием,
это вовсе не мех а мой Семенович--кот непоймешного цвета, который любит быть всегда у меня под носом.
Будьте здоровы, мои дорогие!
Храни Вас Бог!!!








среда, 6 мая 2020 г.

Бренд советской легкой промышленности

Обовлено
После службы в армии устроился я работать на Минском автомобильном заводе.
Честно признаться, я сам не понимал зачем мне это надо было оставаться после армии в Минске но я попал в ажиотаж,поднятый моими сослуживцами,которые призывались на  год раньше меня и естественно освобождались от армии на год раньше меня и  уж очень стремились к тому, чтоб остаться в Минске на постоянное проживание и у них по разным причинам, а основной причиной была запрет на прописку в Минске хотя в то время в Минске было всего триста пятьдесят тысяч жителей, ничего не получалось.

А я же из детства любил ставить эксперименты над самим собой и тут мне пришло в голову мысль а вот у меня получится остаться в Минске и что мне надо будет делать для этого.
 А получилось,что мне ничего и не  надо делать. В течение года,что мне пришлось служить кое что изменилось а что именно я так и не понял но однажды,когда я пришёл из караула, заметил на столе дежурного по роте объявление написанное от руки,такого содержания

 "Всем желающим устроиться на работу на Минском автозаводе после армии,звонить по телефону и номер телефона.
А тут оставалось мне служить каких ни будь три недели.
 По этому я этот номер телефона даже и не записал так как, во первых в то время в Минске номера телефонов состояли всего из пяти цифр,во вторых у меня память была очень хорошая а в третьих времени то всего три недели...

В общем когда я получил на руку свою служебную книжку,которая служила в то время паспортом для солдат то сразу же поехал на автозавод в отдел кадров,где в тот же день оформили меня учеником токаря вМСЦ-3.
Пробыв чуть больше двух недель в учениках и благодаря очень хорошим  человеческим качествам моего наставника,разрешили мне уже работать самостоятельно и перевели меня на другой участок,где в основном работали женщины.

Участок наш находился между проходом по всей длине цеха и стеной, которую составляли не стена как таковое а окна на всю стену. И так как участок был одним боком на проходе то мы рабочие этого участка имели возможность,надо не надо, сопровождать взглядом всех проходящих по этому проходу. К стати по этому же проходу ездили и машины.

Я не знаю,как теперь чистят станки на заводах а в то время мы свои станки, после работы, чистили сперва щеткой-смёткой а потом тряпкой вытирали на чисто и смазывали трущиеся поверхности машинным маслом.
Так вот для чистки станков нам давали тряпку в количестве один сто килограммовый тюк на участок.

 А на участке около двадцати разных станков. Бывало привезут на электро-каре тюк выгрузят на участке и мужики налетают и кто сколько нахватает_всё его. А стоял рядом с нашим участком через этот проход, соседний участок, где работал молодой мужчина по фамилии Красуцкий. Теперь не помню но мне кажется его звали Анатолием.

 И вот когда привозили на этот участок ветошь то выгружали прямо рядом со станком Красуцкого и естественно, первым всегда оказывался Красуцкий и хватал он этих тряпок больше всех. Однажды, в очередной раз, когда опять привезли ветошь, Красуцкий нахватал и на пихал в свою инструментальную тумбочку этих тряпок  и потом как всегда стал перебирать по сортам эту тряпку.

Он всегда делал это с особым наслаждением. Возьмёт тряпку, развернёт, поднимет до уровня глаз, смотрит и если тряпка шерстяная то её можно в тумбочку не класть так как на неё ни кто не позарится.
А вот если тряпка льняная или хлопчатобумажная--он её аккуратно сложит и кладёт в тумбочку. Так и в этот раз. Стоит Красуцкий и перебирает своё "богатство". И тут ему попалась тряпка, ярко-салатового цвета...

И всё это я наблюдаю не вольно по тому, что между нами расстояние, всего то вот этот проход, по которому идёт движение.
Взял Толя эту тряпку, поднял перед глазами, повернул в одну сторону, в другую и положил на тумбочку. После того как Красуцкий кончил возиться с тряпками, снова взял эту яркую тряпку, долго вертел в руках и не долго думая натянул на себя по верх страшно грязного комбинезона и как ни в чём не бывало продалжает работать дальше насвистывая свою любимуюи ни кому не известную мелодию, которую я лично, ни где не слышал.
                               
                                    Тряпка эта оказалась рейтузами неимоверных размеров.
 Интересно, знает ли нынешняя молодёжь что такое рейтузы? Рейтузы, дорогие мои, это шик-модерн и бренд советской лёгкой промышленности.
Это был главным и почётным предметом женского нижнего белья у советских женщин любого возраста. Бурда моден отдыхает. Я представляю взять бы какую ни будь красавицу да нарядить в эти рейтузы и подсунуть какому ни будь  сегодняшнему бабнику, он бы сразу стал праведником от страха.

Это было что то.
Представьте себе трикотажное изделие с наружу гладкое а внутри начёс, как плющ. Вот из такого материала шили рейтузы.
И всегда  обязательно только двух цветов--ярко салатового и тёмно синего.  Кстати я  где то слышал такую байку якобы какой то француз, курирующий  лёгкую промышленность Франции, организовал, однажды, в Париже выставку товаров лёгкой промышленности Советского союза, где один из отделов этой выставки был  посвящён предметам женского белья и особое место в этом отделе было отведено этим самым рейтузам...

 А над входом в зал, где был этот отдел красовалась такая надпись." Найдётся ли мужчина, который бы осмелился подступиться к женщине в таких доспехах?"
И ниже этой надписи огромный фото снимок рейтуз шестидесятого размера и ярко-салатового цвета.  А от куда я знаю такие подробности женского нижнего белья? Приходилось видеть как  перед бараками советские дамы вывешивали сушить после стирки этот шедевр.

Ещё одна загадка для нынешней молодёжи. Барак, слава богу, что молодёжь не знает что это такое. А это, в то время был  основной сектор советского жилого фонда в тех республиках, где шла вторая мировая война.
Пленные немцы строили для себя такое жильё из досок, одно этажные очень редко двух этажные и с такой планировкой, как коровник,  по середине на всю длину коридор а по бокам коридора комнаты по шесть квадратных метра. Немцы жили в каждой комнате по одному человеку.

 А когда немцев освободили и отправили по домам то в этих бараках стали жить советские семьи в шести метровой комнате по несколько человек. Простите мои дорогие,что я отвлёкся.Тут у нас шла речь об  штанах- рейтузах или скорее о Красуцком в рейтузах, которые были ему ниже колен. Так вот стоить наш Красуцкий в своих рейтузах и работает себе насвистывая свою вечную мелодию.

В это время, по нашему проходу идут двое государственных деятеля и почти вся заводская верхушка во главе с покойным Дёмином Иваном Михаиловичем, тогдашним директором Минского атозавода. А государственные деятели_наш светлой памяти покойный Пётр Миронович Машеров и глава Венгрии  Янош Кадар.

Кстати, я где то уже писал о расположении нашего участка в цеху.
Все, кто приходил в наш цех, проходили по краю нашего участка и многие
из больших чиновников любили здороваться за руку с теми рабочими, станки
которых стояли прямо у края прохода.

Это теперь я понимаю, что они занимались показухой, игрой в демократию, мол вот  какие мы простые, не чураемся по общаться с простыми рабочими.
А тогда ихняя эта "простота" меня восторгала.
Один только Пётр Миронович был настоящим искренним человеком.
Вот его рукопожатие были настощими, искренными.

По настоящему любил по  общаться с рабочими.
В пример ему и Янош Кадар тоже не брезговал здороваться с нами за руку.
Он даже однажды спросил у меня как работает, не барахлит ли мой полуавтомат.
Он имел в виду полу автоматический токарный станок Венгерского производства на котором я работал. Кстати станок является из ряда копировальных и очень даже хороший .

Так вот мой токарный станок, производства Секешфехерварского станкостроительного завода, тоже стоял у самого края участка, где был  проход и проезжая часть.
Вот почему я каждый раз удостаивался чести пожать руку великих мира сего.
 Теперь представьте себе состояние наших заводских начальничков при виде Красуцкого в его ярко салатовых рейтузах, по верх замусоленного комбинезона. Бедные мужики... не которые даже походку потеряли.

Не знают куда деться. А когда  при виде такого наряда на Красуцком, Пётр Миронович и Янош Кадар засмеялись и Пётр Миронович махнул рукой,   давая понять заводским деятелям, что ничего страшного не случилось и у них аж гора с плеч.
Потом все они остановились возле моего станка, ибо только там был пятачок, где можно было стоять и пропустить едущий транспорт, подождали пока проедет грузовая машина заполненная металлической стружкой и пошли к выходу из цеха.

А Красуцкий их и не увидел и как работал так и продолжал работать вес в дыму от обрабатываемой детали.  К стати Янош Кадар был частым гостем в нашем цеху. Он очень часто приезжал в Минск и каждый раз обязательно приходил вместе с Мшеровым в наш цех к нашей   любимой табельщице, Евгении Вишневской, которая во время войны являясь связной Петра Мироновича, в то время командира партизанского соединения.


И вот однажды Вишневская, возвращаясь из задания, нашла в лесу  тяжело раненого, молодого человека в не знакомой ей военной форме, который был без сознания и почти при смерти, притащила его на себе в свой отряд.
Товарищи стали её ругать, за то, что приволокла потенциального шпиона.
Не смотря на это, она стала лечить его.

А парень этот, оказался лейтенантом венгерской армии и к тому же  живучим.
Его в отряде вылечили, поставили на ноги и он стал вместе с ними воевать уже против немцев, в подчинении Петра Мироновича. А потом этот лейтенант стал во главе коммунистов Венгрии и потом во все главой венгерской республики. Этим лейтенантом оказался Янош Кадар. Вот почему он дружил с нашим покойным Петром Мироновичем и каждый раз они вдвоём навещали, прямо на работе
Евгению Вишневскую--свою боевую подругу, которая к тому времени
уже выглядела как древняя старуха, хотя ей было ещё далеко до пенсию.

По ней ясно видно было какие они терпели беды и лишения, во время войны.
Да и после войны нам жилось в адских условиях
Хрущёв даже хлеба лишил нас белорусов.
До его управления всё было хорошо, а как он пришёл к власти в союзе стало не выносимо жить.

А в Белоруссии вообще было хуже чем во всех остальных республиках
союза. Это потому, что когда он приехал в Белоруссию, в Минске закидали его яйцами и не дали выйти из вагона.
Так он и вернулся в свою Москву, пригрозив при этом показать нам Кузькину мать.
 Из всех советских государственных деятелей, которых я так или иначе знал, только Пётр Миронович Машеров
был настоящим человеком и имел настоящие человеческие качества. Упокой Господи его душу и по карай всех предков  и   потомков тех кто его погубил!

Свадебный наряд на поконике

Как устранить люфт редуктора руля москвича 412

1. Снимаем воздушный фильтр. 2. Аккуратно убираем из зоны действия провода, которые могут оказаться в районе проведения работ. 3. Берем мета...