Поиск по этому блогу

вторник, 23 апреля 2019 г.

Полезные свойства кизила

Кизил является экзотикой для белоруссии.

И тем не менее много у кого в Минской области можно встретить его на дачных участках или же в деревнях в частных подворьях.

В частности, в деревне Конюшевщина воложинского района, у моего друга Мирона Ивановского их аж целых три куста которые уже плодоносят и которых я уже не однажды снимал для своего ютуб канала.


Вкус ягод кизила напоминают вкус вишни. Только хорошо созревшие ягоды кизила намного приятнее чем вишня.

Отличия ягод кизила от вишни еще в том, что  собранные недозрелые ягоды кизила дома дозревают, не теряя при этом свои полезные свойства и вкусовые качества.

В Азербайджане люди издревле  научились хранить впрок эти полезные ягоды разными методами.

К примеру рачительные хозяйки собрав в лесу двести--триста кг этих ягод, не ленятся освободить их от косточек, сушить на солнце и хранить в хлопчатобумажных мешках до следующего урожая.

Они могут лежать три года не теряя свои полезные свойства и вкус.

Для этого метода надо собирать именно недозрелые ягоды ибо зрелые при нажатии на них разваливаются на нет.

Их готовят другим методом, про которого прочтете ниже.

Потом берут деревянное корыто, набирают пол корыто ягод, дополняют корыто холодной водой до покрытия ягод, берут плоский,гладкий булыжник весом около половины килограмма или меньше.и не прикладывая особого усилия трут содержимое корыта булыжником как бы массируя.

Это делается для того что бы косточки легко отделялись от мякоти ягод.

Ставят рядом эмалированную или стеклянную посуду и начинают процесс.

А процесс состоит из того, что берут по одной ягоде между большим и указательным пальцами выдавливают косточки и тогда косточки в мусорное ведро, которая тоже участвует в процессе, а продукт в стеклянную посуду.

Представили себе труд--выдавливать косточки из двухсот кг ягод?

Ну и потом косточки долой а конечный результат на домотканые безворсовые ковры, которые застелены на плоских крышах домов.

И теперь представьте себе деревня стоит на склоне горы а Вы из вершины горы смотрите на крыши домов.

И каждая крыша ярко багрового цвета.

А хозяйки--лентяйки не давая себе труда сушили эту прелесть просто как есть с косточками.

А разница в том, что сушеные с косточками ягоды приходится вымачивать перед употреблением

А употребить их с косточками намного труднее, чем когда они без косточек.

Другие способы хранения впрок этих ягод заключается в том, что их протирали с сахаром, превращали в желе, пропускали перезревшие ягоды через решето и разливали тоненьким слоем по подносам и сушили изготавливая такие лаваши, которых потом хранили завернутыми в полотенце в сундуках.

Кстати в таком виде они хранятся еще дольше.

Полезные свойства.

Вы будете смеяться, а я считаю, что недаром у моей тети, которая в сезон сушеных ягод кизила сдавала в магазин более ста кг, было четырнадцать детей.

Вот почему одно из народных названий этой ягоды--мужские ягоды.

В мое детства, при простудных заболеваниях варили кизил, подсоливали и давали температурящим детям, которые на следующий день забывали о своей простуде.

То, какой кизил медонос можете наблюдать из моего ролика. (Ссылка выше)

Из витаминов в нем С и Р.

Ягоды кизила в свежем виде, хороший регулятор артериального давления.

А уж какая водка домашняя получается из этих ягод, это достойно королевского стола.


Я не буду перечислять все, на что эти ягоды способны при лечении разных недугов. 

За то я желаю всем Вам,мои дорогие читатели, что бы Вы ели эти ягоды не в целях лечения какой то хвори, а в свое удовольствия.
Они и впрямь достойны всяких похвал.

Не болейте мои дорогие, и да хранит Вас Боог!!!






   

Комментариев нет:

Отправить комментарий