понедельник, 26 февраля 2018 г.

Рулет семейный и соус к нему

    Здравствуйте мои дорогие читатели!
Прошу простить меня за то,что зная массу рецептов разных блюд и напитков,очень редко я балую Вас,не часто делюсь с Вами.
 Мой сайт почему то не работает. С какой только стороны я не проверяю,толку ни какого.
По этому руки опускаются и пропадают и желание
и вдохновения.
И всё же таки самому очень хочется писать и выкладывать всё то,что накопилось за более чем семьдесят лет.
Вот решил сегодня написать для Вас рецепт рулета,который всегда пользовался у моих друзей
особым почётом за его вкус,аромат и сытность.
А самое пристальное внимание требует к себе,со стороны гурманов соус,для этого кушанья.
 В общем блюда называется рулет семейный потому,что его надо делать для большой семьи и для этого надо брать свинину не меньше трёх кг
так как если приготовить его маленьким,то в процессе готовки он теряет сок и хотя всё равно получается очень вкусным но суховатым.
Хотя при соблюдении температурного режима,можно приготовить такой рулет с кулак величиной и он буде настоящим.
Я же всегда готовил в "промышленных" масштабах,персон не меньше чем на десять,по этому у меня такие большие объёмы. 
Берётся кусок любой части лопаточная,шейная или окорок свинины одним куском.Шейная часть
самая лучшая.
На такой кусок берётся приправы:
пол стакана смеси семян кориандра с семенами укропа,
одну столовую ложку молотого чёрного перца,
одну чайную ложку красного жгучего перца,одну
добрую головку чеснока,один средних размеров мускатный орех,которого лучше самому пропустить через мелкую тёрку потому,что в магазине молотый мускатный орех не имеет ни запаха ни вкуса и грамм двести,триста томатной пасты.
Мясо кладётся на разделочную доску.Острым ножом распластается по всей поверхности в два,
три или четыре слоя.Это зависит от толщины куска. До конца не дорезаем.То есть край один остаётся не нарушенным,что бы удобно было скрутить в рулет. По солим между слоями по вкусу и оставляем в сторону.
Берём все наши приправы кладём в широкую посуду,пасту томатную,семена,мускатный орех,
всё,всё и вот в эту посуду,по верх всего натираем две головки лука средних размеров и чеснок,через мелкую тёрку.
Перемешиваем все эти приправы с томатной пастой до однородной массы,потом берём хорошенько мажем между слоями,где уже соль сделала своё дело, полученным составов приправ.
Между каждым слоем кладём несколько веток
любой зелени петрушку, укропа сельдерея, тархуна,кинза самое лучшее.А ещё лучше,если есть в наличии,чередовать все эти травы.
После обработанный таким образом кусок скатываем в рулет как можно по туже.
Берём льняную или хлопчатую бечеву и аккуратно заматываем без особого усилия и натяга.
Теперь если есть эмалированный бидон,в котором поместится наша заготовка,помещаем в этот бидон,а если такового нет,то заворачиваем в фольгу, ставим на нижнюю полочку холодильника,моим руки,вытираем пот и ложимся спать.
 Утречком,с первыми петухами достаём наш рулет из ёмкости или разворачиваем,если употреблялась фольга,и отправляем в духовку,к температуре которой хозяйка уже привыкла и знает что и на каких температурах готовить.
 А ещё лучше если у кого то плита не газовая а электрическая.
То есть гриль имеется,газовые плиты не все
оснащены этой премудростью.
На ста восьмидесяти градусах держим,пока
образуется румяненькая корочка и уменьшаем температуру до ста,ста тридцати,и ждём до полной готовности,час,полтора.
И пока рулет доходит до кондиции делаем соус.
Ингредиенты соуса те же самые приправы,
которых мы употребили для мяса,только семена
укропа и кориандр берётся по одной столовой ложке с верхом и пропускаем через кофемолку,и
добавляем две столовые ложки яблочного уксуса и две столовые ложки сахара.
Одну чайную ложку с верхом молотого черного перца и на кончике чайной ложки красного жгучего.
Чеснок через мелкую тёрку.На такое количества мяса надо брать килограмм или полтора томатной пасты.
(Не удивляйтесь,соус получается на столько вкусным,что боюсь даже и не хватит.)
Желательно голландскую,на худой конец белорусскую но ни в коей мере не российскую.
Доводите пасту кипячёной,холодной водой до
состояния хорошей домашней сметаны,что бы соус получился не жидким.
Лук уже надо будет резать мелкими кубиками,
чем мельче тем лучше.
И самый гвоздь этой вкуснятины,это добрый пучок кинзы мелко накрошенный в общую посуду,
то есть в соус.
Всё это перемешиваем и пока мясо остынет до того,что бы можно было не бояться обжечься,соус уже будет готов к употреблению.
И он подаётся,обязательно,в чашках,что бы сёрбать як у нас кажуць,а не макать куски. 
Пользуйтесь на здоровье.
В конце восьмидесятых я работал в общепите в одном из районных городов Гомельской области.
Так вот у нас уже была сложившееся тенденция,
если у кого то или свадьба или именины,меня приглашали в качестве ресторатора.
А мой этот фирменный соус на столько нравился моим друзьям,что не которые приходили за ним с эмалированными вёдрами.
В то время все составляющие этого соуса,стоили копейки и по
этому он отпускался бесплатно.
Я специально оставляю свой телефон для тех,кто заинтересовался. (+375 44 7151554)
Не стесняйтесь,звоните если что,с большим удовольствием объясню все нюансы.
Приятного аппетита и храни Вас Бог!!!