среда, 17 декабря 2014 г.

"Летающие ослы"

          Высоко в горах,где Сарсангское водохранилище,на реке Тартар есть деревня,которая называется, у азербайджанцев, Гасанириз т.е. следы Гасана, память Гасана .
Правда с 27-го года 19-го века азербайджанцы там не живут т.к. летом 1827-го года ,когда жители деревни находились на летних своих угодьях, нукеры Паскевича пригнали из турции 90 тысяч армян,часть из которых заселили в этой деревне  и потом добрались до жителей это деревни в ихних летних жилищах и всех перебили,чтобы они не жаловались на то, что их лишили домов и имущества,хотя они бы могли ни кого и не убивать,зная о том, что их жалобы всё ровно останутся без ответа.
 Но что делать ? Россия и этим всё сказано. Но речь сейчас не об этом а о том, как один из потомков того самого Гасана,именем которого названа деревня,спас свои посевы от от ослов своих односельчан. Деревня Гасанириз находится на очень интересном участке горного склона,которая с перво переходит в ровную площадь,которая в свою очередь заканчивается  обрывом,чья высота достигает местами до ста а то и больше метров . Деревня находится у самого склона горы.
 А потом от деревни в сторону обрыва идут поля,где жители деревни  выращивали разные селхозкультуры.И как на беду, участок потомка Гасана, назовём его Махмудом,находился у самого обрыва,где малейшее не осторожное движение и можно полететь под обрыв с билетом в один конец хотя билеты ни кто и не проверял.
 А Махмуд этот,говорят, всегда сеял кукурузу.Теперь или от того,что ослы были привередливые и  кроме кукурузы ничего не ели или просто ослы любили  потешаться над Махмудом ни кто теперь не скажет, факт то, что все деревенские ослы паслись только на участке Махмуда. Бедный Махмуд как только не просил и не умаляп, хозяев ослов, толку ни какого. Тогда Махмуд пошёл собирать пепел у одно сельчан и особенно у хозяев ослов. А люди ему не отказывали в том, думая,что кукуруза  заморское растение и наверное любит удобряться пеплом.
 А Махмуд собрав пепел из всей деревни высыпал его по самому краю своего поля со стороны обрыва. А Ослы большие любители поваляться в пыли и пепле.
 И вот мало того, что тут самая сочная еда  так кто то ещё позаботился и о комфорте. И теперь представьте себе такую картину,  осёл ложится на спину,кувырк в одну сторону,кувырк в другую и полетел наш ослик в обрыв с высоты в сто метров и в один конец. И вот таким макаром Махмуд за неделю отправил в полёт всех деревенских ослов и избавился от них на всегда.
А хозяева же ослов ходят в  не понятке и ломают головы,куда хе подевались все деревенские ослы. Тут время напомнить,что дорога в эту деревню со стороны цивилизацию идёт под самым этим обрывом. Сами то деревенские очень редко куда выбирались из деревни и по этому о судьбе ослов стало известно только тогда, когда однажды из  низинных районов кто то по какому то делу приехал в эту деревню и напоролся на кладбище ослов под обрывом.
И когда он стал спрашивать для чего жители села выставили ослиные туши под обрывом,где ну ни как не похоже на место для аукциона. только тут жители села додумались зачем Махмуду нужна была зола. Прошли года армяне, которые стали жить в этой округе, потом клялись и божились,что с ослами эту злую шутку сыграл кто то из армян хотя это случилось лет сто до того, как появились там армяне