Мои наблюдения

понедельник, 7 августа 2017 г.

Бренд советской лёгкой промышленности




После службы в армии устроился я работать на Минском автомобильном заводе.
Честно признаться,я сам не понимал зачем мне это надо было оставаться после армии в Минске но я попал в ажиотаж,поднятый моими сослуживцами,которые призывались на  год раньше меня и естественно освобождались от армии на год раньше меня и  уж очень стремились к тому, чтоб остаться в Минске на постоянное проживание и у них по разным причинам, а основной причиной была запрет на прописку в Минске хотя в то время в Минске было всего триста пятьдесят тысяч жителей, ничего не получалось.
А я же из детства любил ставить эксперименты над самим собой и тут мне пришло в голову мысль а вот у меня получится остаться в Минске и что мне надо будет делать для этого.
 А получилось,что мне ничего и не  надо делать.В течение года,что мне пришлось служить кое что изменилось а что именно я так и не понял но однажды,когда я пришёл из караула, заметил на столе дежурного по роте объявление написанное от руки,такого содержания: "Всем желающим устроиться на работу на Минском автозаводе после армии,звонить по телефону и номер телефона.
А тут оставалось мне служить каких ни будь три недели.
 По этому я этот номер телефона даже и не записал так как, во первых в то время в Минске номера телефонов состояли всего из пяти цифр,во вторых у меня память была очень хорошая а в третьих времени то всего три недели...

В общем когда я получил на руку свою служебную книжку,которая служила в то время паспортом для солдат то сразу же поехал на автозавод в отдел кадров,где в тот же день оформили меня учеником токаря вМСЦ-3.
Пробыв чуть больше двух недель в учениках и благодаря очень хорошим  человеческим качествам моего наставника,разрешили мне уже работать самостоятельно и перевели меня на другой участок,где в основном работали женщины.
Участок наш находился между проходом по всей длине цеха и стеной,которую составляли не стена как таковое а окна на всю стену. И так как участок был одним боком на проходе то мы рабочие этого участка имели возможность,надо не надо, сопровождать взглядом всех проходящих по этому проходу. К стати по этому же проходу ездили и машины.
Я не знаю,как теперь чистят станки на заводах.а в то время мы свои станки,после работы, чистили сперва щеткой-смёткой а потом тряпкой вытирали на чисто и смазывали трущиеся поверхности машинным маслом.
Так вот для чистки станков нам давали тряпку в количестве один сто килограммовый тюк на участок.
 А на участке около двадцати разных станков. Бывало привезут на электро-каре тюк выгрузят на участке и мужики налетают и кто сколько нахватает_всё его.Но стоял рядом с нашим участком через этот проход,соседний участок,где работал молодой мужчина по фамилии Красуцкий.Теперь не помню но мне кажется его звали Анатолием.
 И вот когда привозили на этот участок ветошь то выгружали прямо рядом со станком Красуцкого и естественно,первым всегда оказывался Красуцкий.Однажды,в очередной раз,когда опять привезли ветошь, Красуцкий нахватал и на пихал в свою инструментальную тумбочку этих тряпок  и потом как всегда стал перебирать по сортам эту тряпку.
 Он всегда делал это с особым наслаждением.Возьмёт тряпку,развернёт,поднимет до уровня глаз,посмотрит и если тряпка шерстяная то её можно в тумбочку не класть так как на неё ни кто не позарится.
А вот если тряпка льняная или хлопчатобумажная_он её аккуратно сложит и кладёт в тумбочку. Так и в этот раз.Стоит Красуцкий и перебирает своё "богатство". И тут ему попалась тряпка,ярко-салатового цвета...
 И всё это я наблюдаю не вольно по тому,что между нами расстояние,всего то вот этот проход,по которому идёт движение.
Взял Толя эту тряпку,поднял перед глазами,повернул в одну сторону,в другую и положил на тумбочку. После того как Красуцкий кончил возиться с тряпками, снова взял эту яркую тряпку, долго вертел в руках и долго не думая натянул на себя по верх страшно грязного комбинезона и как ни в чём не бывало продалжает работать дальше насвистывая свою любимую мелодию,которую я лично,ни где не слышал.
  А тряпкой этой оказались рейтузы. Интересно,знает ли нынешняя молодёжь что такое рейтузы? Рейтузы,дорогие мои,это шик-модерн и бренд советской лёгкой промышленности.
Это был главным и почётным предметом женского нижнего белья у советских женщин.Бурда моден отдыхает. Я представляю взять бы какую ни будь красавицу да нарядить в эти рейтузы и подсунуть какому ни будь  сегодняшнему бабнику, он бы сразу стал праведником от страха.
 Это было что то.Представьте себе трикотажное изделие с наружу гладкое а внутри начёс,как плющ.Вот из такого материала шили рейтузы.
И всегда и обязательно только двух цветов_ярко салатового и тёмно синего.  Кстати я  где то слышал такую байку яко бы какой то француз,курирующий  лёгкую промышленность Франции, организовал,однажды, в Париже выставку товаров лёгкой промышленности Советского союза,где один из отделов этой выставки был  посвящён предметам женского белья и особое место в этом отделе было отведено этим самым рейтузам...

 А над входом в зал,где был этот отдел красовалась такая надпись." Найдётся ли мужчина,который бы осмелился подступиться к женщине в таких доспехах?"
И ниже этой надписи огромный фото снимок рейтуз шестидесятого размера и ярко-салатового цвета.  А от куда я знаю такие подробности женского нижнего белья? Приходилось видеть как  перед бараками советские дамы вывешивали сушить этот шедевр.
 Ещё одна загадка для нынешней молодёжи. Барак,слава богу,что молодёжь не знает что это такое. А это,в то время был  основной сектор советского жилого фонда в тех республиках,где шла вторая мировая война.
Пленные немцы строили для себя такое жильё из досок, одно этажные очень редко двух этажные и с такой планировкой, как коровник, по середине на всю длину коридор а по бокам коридора комнаты по шесть квадратных метра.Немцы жили в каждой комнате по одному человеку.
 А когда немцев освободили и отправили по домам то в этих бараках стали жить советские семьи в шести метровой комнате по несколько человек. Простите мои дорогие,что я отвлёкся.Тут у нас шла речь об  штанах- рейтузах или скорее о Красуцком в рейтузах, которые были ему ниже колен. Так вот стоить наш Красуцкий в своих рей тузах и работает себе насвистывая свою вечную мелодию.
В это время,по нашему проходу идут двое государственных деятеля и почти вся заводская верхушка во главе с покойным Дёмином Иваном Михаиловичем,тогдашним директором Минского атозавода. А государственные деятели_наш светлой памяти покойный Пётр Миронович Машеров и глава венгрии  Янош Кадар.
 Теперь представьте себе состояние наших заводских начальничков при виде Красуцкого в его ярко салатовых рейтузах, по вер комбинезона. Бедные мужики... не которые даже походку потеряли.Не знают куда деться. А когда увидел Красуцкого Пётр Миронович,засмеялся, махнул рукой  чем дал понять заводским деятелям,что ничего страшного не случилось и не останавливаясь пошли дальше к выходу из цеха.
А Красуцкий их и не увидел и как работал так и работал вес в дыму от обрабатываемой детали.  К стати Янош Кадар был частым гостем в нашем цеху.Он очень часто приезжал в Минск и каждый раз обязательно приходил в наш цех к нашей   любимой табельщице Евгении Вишневской,которая во время войны являясь связной Петра Мироновича, в то время командира партизанского соединения.
И вот однажды Вишневская нашла в лесу раненого молодого человека в не знакомой ей военной форме и в чине офицера,который был без сознания и почти при смерти,на себе притащила его к себе в отряд. А парень оказался лейтенантом венгерской армии и к тому же  живучим.
Его в отряде вылечили,поставили на ноги и он стал вместе с ними воевать против немцев.А потом этот лейтенант стал во главе коммунистов Венгрии и потом во все главой венгерской республики. этим лейтенантом оказался Янош кадар.Вот почему он дружил с нашим покойным Петром Мироновичем.
И очень часто приезжал в Минск  и каждый раз,обязательно,навешал свою спасительницу. Из всех советских государственных деятелей,которых я так или иначе знал,только Пётр Миронович Машеров
был настоящим и имел настоящие человеческие качества. Упокой Господи его душу и по карай всех предков  и   потомков тех кто его погубил! 
Отправить комментарий